港聞

【逃犯條例】民權觀察批警射水炮施催淚彈無預警 禁集會剝奪表達意見自由 (13:00)

反修訂《逃犯條例》示威浪潮未因政府宣布撤回後平息,大批市民周日(15日)在港島多區遊行,示威演變成衝突。民權觀察當日下午2時至晚上9時期間,派員觀察銅鑼灣至中環一帶的遊行及示威活動,發現有兩架水炮車曾在沒有預警或廣播通知下,多次發射水炮驅散示威者,並曾以水炮直接射向記者,令多名記者無法採訪及跌倒地上。

相關報道:遊行變多區游擊 一人遭黑衣者圍毆一度命危 燃彈擲政總灣仔站 水炮車再射藍水

觀察員當時亦注意到,警方有使用不當武力的情況,包括多次在未有以廣播或標語展示警告的情況下,向示威者及市民發射催淚彈、從政府總部的建築物天台、距離地面約28米,向地面發射催淚彈,以及向已經後退的示威者繼續發射催淚彈。

民權觀察強調,警方錯誤地使用低致命武器,會增加致命風險,與使用低致命武器避免示威者及市民嚴重傷亡的目的不符,促請港府盡快成立獨立調查委員會,調查和檢討警方處理示威活動及使用武力的手法。

警方早前發出通知書,反對民陣周日舉行遊行及集會,民權觀察重申,集會自由屬基本人權,也是市民對政府表達訴求的重要渠道,批評警方禁止民陣舉行和平集會的做法,是不合理地剝奪市民合法地進行和平集會和表達意見的權利,忽略警方協助和平集會順利進行的正面責任,亦有違國際人權法對集會自由的保障。

民權觀察呼籲政府不要再「掩耳盜鈴」,藉法律及武力壓制市民的反對聲音及訴求,而應正視市民訴求,以緩解社會對政府的不滿。

逃犯條例 相關報道:

太子站B1出口被圍封 港鐵︰方便維修站內受損設施

監警會調查納8‧31 擬審視月台片段

黃之鋒赴美聽證會 促通過香港人權法案

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 水炮車 民權觀察 編輯推介

上 / 下一篇新聞