港聞

【紅磡出軌】肇事列車車齡36年曾翻新 路軌3損傷 有兩裂縫達3厘米 (22:18)

【22:18】港鐵晚上發稿補充,出事列車今日駛經現場路段前,已行駛約一個半小時。涉事路段的路軌於昨晚(16日)收車後,進行目測檢查。該路段共有7個道岔位置(俗稱「波口位」,即列車轉換軌道的位置),分別於7月18日、27日及31日晚收車後,進行恒常預防性維修,並分別在6月19日及27日、7月1日及3日晚收車後,進行超音波探測,當時檢測結果均確認設備狀況正常。

【18:31】港鐵東鐵線紅磡站今早(17日)約8時半有列車出軌,港鐵車務總監劉天成傍晚見記者時表示,涉事列車於1983年火車電氣化時購買使用至今,1997年進行中期翻新,有作嚴謹定期維修。港鐵又指出,現場蒐證時發現,出事路軌有3處損傷,其中兩處路軌有3厘米裂縫,但劉天成稱仍需時調查裂縫是事發前已出現,還是由今次事故造成。

劉天成表示,港鐵工程人員於傍晚6時前,已將其中一卡出軌車廂放回路軌,但「最大挑戰」是如何將另外兩卡出軌車廂放回路軌後移離現場;移走出事列車後,仍要全面檢視路軌情況,之後才能開始復修工作,故未能確定何時可重開紅磡站至旺角東站的服務。

昨晚東鐵線收車後,港鐵曾在現場附近更換一段8米長的路軌,劉天成稱該處距離出事位置逾百米,但承認現時未能排除換軌是導致今次事故的因素,強調仍需調查。

港鐵行政總裁金澤培表示,導致今次嚴重事故的潛在主因有三,包括基建(即路軌或其他系統問題)、列車問題以及外部因素,強調需時找出事故真正起因。他又指出,出事列車移離現場後,仍需再進行新一輪蒐證,之後才能開始修復,由於要重新審視整段基建的情況,故工作較複雜。

港鐵主席歐陽伯權則表示,非常支持港鐵成立專家小組調查事故原因,認為外國專家可提供新角度,讓港鐵「睇睇係咪有嘢唔記得或漏咗」。

劉天成:以明日恢復服務為目標

劉天成指出,涉事路軌有三處裂縫損耗,其中兩處裂縫有3厘米,另一損耗約1毫米,甚至少於1毫米,三處位置相距數十米;路軌檢查一般會以巡視及目測方式,或利用超聲波儀器等,路軌視乎損耗決定如何更換,港鐵有指標;裂縫可以是事件的「因」或「果」。他說,現時需要將車卡移離後作詳細檢驗及作完全復修,會以明日恢復服務為目標。

實政圓桌立法會議員田北辰估計,暫時最有可能原因是引導列車轉向的「波口」出現問題。劉天成回應說,初步看「波口」處於正常位置。

劉天成表示,月台面向軌道的閉路電視只可看到列車進入月台情況,以及後面車卡出軌情況,是否有外物仍是言之過早,要待車卡移離後才調查。至於今晚紅磡站是否要進行新信號系統測試,他稱要再了解。

紅磡出軌 相關報道:

歐陽伯權伊院探傷者 稱港鐵會盡快查出真相

今日19班直通車取消 旅客即日起可退票

劉天成確認昨晚現場路段換路軌 不接近出軌位置

東鐵線列車出軌8傷5送院 疏散500人 料今日服務未能復

相關字詞﹕港鐵 東鐵 出軌 紅磡站 電氣化 劉天成 金澤培 歐陽伯權 路軌 裂縫 列車 編輯推介

上 / 下一篇新聞