港聞

【8.31太子站】楊岳橋獲8.31消防紀錄 消防職員:紀錄事隔多日再修改不尋常 (19:50)

8月31日警方在港鐵太子站行動引發「打死人」及隱瞞死傷數字的質疑,警方及消防處雖連番解釋,但仍未能釋除公眾疑慮。公民黨立法會議員楊岳橋今日(17日)表示,得到一份當日8月31日晚上至9月1日凌晨的消防處個案紀錄(Incident Log),指出所有現場紀錄都顯示有9或10名傷者在現場,但在救護人員進入太子站後,現場紀錄中斷近30分鐘,其後傷者人數改為7人;而有10項條目曾在9月3日被修改,9月10日再修改3項條目。

有消防處職員認為,條目在相隔3日和10日後被更改,更無寫明「amend(修改)」並不尋常。

相關報道:被問傷者有否被轉移 消防:救援沒看見不能揣測 沒嘔白泡傷者紀錄(2019.09.12)

楊岳橋取得一份8.31太子站消防處個案紀錄,文件完整記錄現場消防員以無線電向消防指揮中心報告的過程,並邀請3名消防處職員解釋。文件所列的時間以及事件與消防處於上周四(12日)召開的記者會說法類近,惟消防處職員指出其中數項不尋常情况,包括有部分條目的「Log Date Time(輸入日期時間)」與事件發生時間相距3日甚至10日,即曾有人在事後就輸入內容作出更改,例如:在9月3日被改動的內容主要涉及太子站傷者數量和傷者運送情况的條目,共佔10項,另有一項相信為市民在油麻地站送院的條目;9月10日則有3項改動,當中兩項涉及救護人員引述一名警方高級督察的內容。

消防處職員指出,過去紀錄如有更改,會在內容上標示,但是次的條目經修改後卻沒有。他解釋,紀錄的條目只能修改,並不能插入或刪除,只有控制中心職員或消防隊長級以上的人才可修改,過去的紀錄內容也會作出修改,但事隔3日或10日才修改並不尋常。

有關紀錄亦發現,救護指揮官進入太子站月台後,曾先指出有10至15名傷者,其後修訂為9名傷者,而醫管局亦曾確認接收10名傷者,其中6人嚴重。不過,救護人員近零時27分入站後,就失去聯絡紀錄,至凌晨1時02分才再有紀錄指現場有7名傷者。消防處人員稱,有機會是救護人員入站後改以手提電話與控制中心聯絡,故無在紀錄上列出,但相關的電話錄音,消防處會保存。

楊岳橋認為,事件至今逾半個月,相關部門的解釋仍未能釋除公眾疑慮,期望醫管局、消防處、警方能交代真相,港鐵亦能公開車站內的閉路電視影片,還原真相。

相關報道:消防處稱大型事故修正紀錄屬常見 斥「不熟悉運作」人員片面解讀不負責任

相關字詞﹕逃犯條例 楊岳橋 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞