港聞

【逃犯條例】民主黨倡成立國際制裁暴警小組 (17:45)

反修例風波由6月9日至今已100天。民主黨主席胡志偉表示,將成立由資深黨員及立法會議員組成的國際游說團,針對所有違反人權、民主及自由原則的個人,包括警務人員、政府人員、政治組織的人物等,到國際展開游說,要求不同國家或城市就有關人員及其家人作出制裁。此外,民主黨將在立法會及區議會反對任何有關警隊的撥款,直至成立獨立調查委員會;另立法會議員尹兆堅、林卓廷及鄺俊宇會分別就6.12、7.21、8.31的事件,在立法會提出權力及特權法調查警暴。

胡志偉表示,3個多月來,警隊已將香港變成「煉獄」及「軍警城市」,港人治港、高度自治蕩然無存,變成「軍警治港,零度自治」,現時前立法會議員劉慧卿及何俊仁是有關國際游說團的成員。

尹兆堅指出,有關制裁者只要在決策或執行過程中,違反人權、民主、自由原則,專責組就會建議國際游說團向歐美等各國游說,並引用相關的國際制裁法規,制裁相關警務人員、政府人員、政治組織成員等,包括禁止有關人士及其家庭成員,入境有關國家或城市,以及凍結其在當地的資產等;國際游說團第一階段會集中處理制裁「黑警」、林鄭月娥、行政會議成員,以及涉嫌勾結黑社會襲擊市民的政治組織人物。

胡志偉補充,現正研究包括引用《Magnitsky Act》及相關法規作為法律基礎,並因應不同國家的法規再作調查及研究,游說國際社會制裁相關人士。

逃犯條例 相關報道:

何韻詩出席美國會聽證會 呼籲投資中港企業支持人權民主

民建聯晤美國駐港總領事 表達無必要審視香港人權

港示威者赴台灣 當局協助部分年輕人就學

監警會前委員鄭承隆:以實彈對付汽油彈不對等

林鄭:下周舉辦首場社區對話 3種形式進行

林鄭月娥:警方一視同仁 絕不同意執法不公指控

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 民主黨 國際制裁暴警小組 編輯推介

上 / 下一篇新聞