港聞

【紅磡出軌】歐陽伯權伊院探傷者 稱港鐵會盡快查出真相 (16:11)

【16:08】港鐵主席歐陽伯權下午在伊利沙伯醫院外接受訪問,稱剛探望完弄傷頸的一名傷者,形容該傷者說話穩定,有少許嘔吐,以他所知其他傷者暫時健康「OK」。他強調,會盡快查出事故真相,港鐵永遠以安全為先。

相關報道:劉天成確認昨晚現場路段換路軌 不接近出軌位置

【12:00】薛永恒表示,現階段不排除任何造成事故的可能,包括外物影響及機件故障,當局需要3至6個月作全面深入的調查;他強調,現階段任何揣測均無助調查真相。他承認,路軌有一條一兩毫米的裂紋,但未知是出軌事故造成還是之前已出現,需要深入調查。

相關報道:今日19班直通車取消 旅客即日起可退票

【11:40】運輸及房屋局長陳帆及機電工程署長薛永恒先後在紅磡站見記者,形容今早列車出軌是「非常嚴重鐵路事故」,政府非常重視事件,他知悉警方及消防到場協助乘客離開,事件導致數名乘客不適送院,機電署及相關部門會全力全速徹底深入調查原因。而港鐵及相關交通供應商保持運作,緊急交通協調中心已運作。

被記者問到內地網絡瘋傳事故因人為破壞所致,陳帆稱不排除任何可能性,會全力蒐證,不會揣測個別原因作評論。記者會期間有人大叫:「陳帆!太子站交片!」

立法會交通事務委員會成員林卓廷對事件表示震驚,形容事件為「香港鐵路史上最嚴重的事故」,令人擔心港鐵的安全。

林卓廷表示,不幸中之大幸,是當時部分列車已駛入紅磡站月台位置,故車速已減慢,並未造成災難式結果,若當時有人正站在車廂與車廂中間的位置,後果則不堪設想。林卓廷要求港鐵即時巡查所有鐵路線的路軌及信號系統,確保乘客安全。

林卓廷指出,據他了解,列車的信號系統及路軌的交接系統理應同步,以避免出軌的情況,故促請港鐵盡快徹查事件。林卓廷亦已去信立法會的鐵路事宜小組委員會,要求召開緊急會議討論是次東鐵綫出軌事故,並要求建制派不要以立法會大樓正在裝修的理由阻止開會,阻止市民尋求真相。

東鐵列車紅磡出軌 相關報道:

肇事列車車齡36年曾翻新 路軌3損傷 有兩裂縫達3厘米

東鐵線列車出軌8傷5送院 疏散500人 料今日服務未能復常

相關字詞﹕東鐵列車紅磡出軌 紅磡出軌 港鐵 東鐵線 紅磡站 列車出軌 編輯推介

上 / 下一篇新聞