港聞

稱被無理解僱索償 首宗外傭視像作供審訊 否認前僱主所有指控 (15:45)

已返回菲律賓的外傭指控被前僱主襲擊和無理解僱,早前入稟勞資審裁處,向前僱主追討8.5萬元,案件今日(17日)在西九龍裁判法院續審。外傭今日以視像作供,為首宗獲准外傭以該形式申索的案件。外傭否認前僱主所有指控,指不曾弄傷其女兒下體,也不曾於洗髮乳加入不知名物質。操普通話的前僱主堅稱不會賠償,指「這些外傭不能得到想要的」、「如果我給她錢,香港會變得更亂」等。

申索人為菲律賓籍Mallorca Joenalyn Domingo,她於2016年6月10日起受聘為被告吳美旋(譯音)的家庭傭工,同年9月22日被解僱。申索人向被告追討代通知金、津貼、機票、薪金損失等共約8.5萬元。

被告一方指出,申索人曾跪地求饒、在洗髮乳加入不知名物質,或洗衣服後衣服上仍有洗衣粉。不過身在菲律賓的申索人以視像會議作供時一一否認,並表示照顧被告女兒洗澡時,被告的女兒自行清洗私處,不曾聽聞被告女兒因下體受傷求醫。對於被指不花時間與其10歲女兒玩,申索人反指與被告女兒關係良好,每天花6小時跟她玩,對僱主的指控表示不解。

申索人又稱,她育有兩名6歲及8歲兒女,在港工作期間聘請家傭照顧。她擁有大專學歷,回鄉一年後再工作,現於電子公司任職生產操作員。被問到為何回鄉後一年才工作,申索人表示擔心須請假出席審訊,也須照顧其病母及子女。

另被告曾簽署由申索人所寫的英文信件,指被告因財政問題解僱申索人,並願意賠償一個月薪金。被告否認信件內容,強調是由於申索人工作表現欠佳才將其解僱,也不曾答應賠償。她說,自己不懂英語,不理解信件內容,按申索人指示才於信件上簽名。雙方於周四結案陳辭。

其他報道:東鐵線紅磡站列車出軌.不斷更新

其他報道:【Emily Online】資科辦開fb專頁 消除對政府IT項目誤解非作「對話平台」

其他報道:山西婦串謀內地上司騙取保費 高危懷孕獲減刑判囚25月

相關字詞﹕菲傭 勞資審裁處 代通知金 津貼 機票 薪金 襲擊 無理解僱 編輯推介

上 / 下一篇新聞