港聞

【逃犯條例】調查指七成酒店餐飲從業員要放無薪假 籲設失業援助金 (15:12)

反修例《逃犯條例》風波未息,連帶旅遊業大受影響。酒店及餐飲從業員協會就酒店入住率、清假情況、收入影響、前景信心等方面進行問卷調查及電話訪問,發現有九成受訪者表示要清例假和大假,逾七成僱員更表示要放1至3天無薪假。有從事房務的酒店從業員稱公司要他調部門幫忙做工程部的工作,「無人夠膽諗花紅」。

協會呼籲,政府應設立緊急失業援助基金,以薪金八成折算,上限為14,000元,幫助有需要的從業員渡過難關。

受訪者:酒店入住率受示威衝突影響

協會理事奚鴻泉表示,今年上半年,因港珠澳大橋及高鐵通車便利旅客,旅遊業暢旺,連帶酒店的營業額也較理想。6月出現反修例風波後,酒店入住率和房價暴跌,旅客擔憂社會事件惡化而取消訂房或改變目的地。工會於8月底進行了問卷調查及電話訪問屬下會員,得到438個回應,當中八成五是長工,一成五是兼職工。有八成四受訪者表示,酒店入住率受示威衝突影響,由過往暑假恆常時段的九成入住率,暴跌至三成或以下,更有五星酒店的單日入住率只有一成多。

調查發現,有七成七受訪者表示需放1至3天無薪假;有四成六受訪者表示收入已經或將會受影響,而當中八成三表示收入減少1000至3000元不等。

油尖旺酒店從業員:所以兼職工已停工

從事酒店業12年的阿龍稱,現在是他工作生涯情況最差的時候。他在油尖旺一所五星級酒店工作,其酒店現有約8層關閉,約佔總樓層近半,所以兼職員工已停工。由於入住率下跌,房務工作需求下跌,他被調往其他部門幫忙,更聽聞有大堂經理被調去洗碗。

阿龍說:「啲客嚟咗又怕出街,成日示威封路封站,個客怕出咗去唔識返嚟,所以咪住四日留咗三日喺房囉。」

協會秘書長葉柳青指,過往十一,四星級酒店房價可達1300至1600元一晚,五星可達2000至3000元,最高4000至5000元一晚也有;今年十一房價,目前估計四星跌至600至800元,五星跌至800至1000元。

逃犯條例 相關報道:

何韻詩出席美國會聽證會 呼籲投資中港企業支持人權民主

民建聯晤美國駐港總領事 表達無必要審視香港人權

港示威者赴台灣 當局協助部分年輕人就學

監警會前委員鄭承隆:以實彈對付汽油彈不對等

林鄭:下周舉辦首場社區對話 3種形式進行

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 旅遊 酒店 編輯推介

上 / 下一篇新聞