港聞

山西婦串謀內地上司騙取保費 高危懷孕獲減刑判囚25月 (14:15)

34歲山西婦疑協助內地漢上司訛稱心肌梗塞死亡,從不同機構取得死亡證明,串謀保險經紀詐騙香港大新人壽保險公司(現改稱泰禾人壽)逾500萬元保費,惟廉署調查後揭發內地漢仍然在生。山西婦早前承認一項串謀詐騙罪,今(17日)在區域法院判囚25個月。法官直斥被告打擊保險業運作,計劃得逞將影響中港兩地和睦。

辯方求情時稱,被告劉芳(34歲)懷有身孕,因本身患其他疾病,醫療報告指屬高危懷孕;故她監禁時較一般人辛苦,家人亦居於山西,難以探望,望法庭輕判。

法官練錦鴻表示,被告是本案核心人物,她是涉案保險的受益人,並在案發前與其他涉案人物會面,負責安排從內地不同部門取得死亡證,並在索償保險時簽署聲明遞交資料正確,犯案為期3個月之久,明顯是有計劃、有部署的跨境詐騙犯案。

練官直斥被告打擊保險業運作,計劃得逞將影響中港兩地和睦。若保險公司因此增加查證索償的費用,將轉嫁予社會大眾身上。練官認為判刑要有「威懾」作用,清楚向大眾表達社會絕不容許本案的行為,但考慮被告認罪,而醫療報告指她屬高危懷孕,酌量減刑,終判她監禁25個月。

控罪指出,被告於2016年5月至8月期間,串謀侯珍練及唐偉鳳,詐騙大新人壽保險有限公司(現稱泰禾人壽保險有限公司),訛稱侯珍練已經死亡,以圖詐騙相關保單利益。

其他報道:東鐵線紅磡站列車出軌.不斷更新

其他報道:【非洲豬瘟】不滿活豬屠宰「日日清」 郭卓堅入稟申頒令被拒

其他報道:部分時間有陽光 有幾陣驟雨 最高32度

其他報道:斥監警助長濫權 林卓廷促重查警打記者案

相關字詞﹕串謀詐騙 訛稱死亡 區域法院 保險 編輯推介

上 / 下一篇新聞