港聞

【非洲豬瘟】不滿活豬屠宰「日日清」 郭卓堅入稟申頒令被拒 (12:15)

「長洲覆核王」郭卓堅早前入稟,覆核食物及衛生局自6月開始實施、針對活豬屠宰的「日日清」措施,要求法庭頒令,香港衛生部門須檢驗每隻供港活豬,發出證明書確認安全可供食用後才可出售。他同時申請禁制令,禁止即屠宰到港豬隻的做法,以及禁止市面售賣沒局方發出衛生合格證書的新鮮豬肉。法官周家明今(17日)頒下判辭,認為郭卓堅的申請沒可作合理可爭辯之處,駁回其申請。

申請人為郭卓堅,答辯人為食衛局長陳肇始。周官在判辭指出,申請人沒提出實質理據,證明相關措施欠缺合法基礎、極之不合理或涉程序不公。周官又指出,上水屠房於5月有豬隻樣本驗出對非洲豬瘟病毒測試呈陽性反應後,相關措施才實施。

周官認為,法庭沒權力制定或修改政府部門制定的相關政策,故無司法管轄權作相關頒令。

其他報道:東鐵線紅磡站列車出軌 紅磡至旺角東站服務暫停 西鐵班次調整

其他報道:部分時間有陽光 有幾陣驟雨 最高32度

其他報道:斥監警助長濫權 林卓廷促重查警打記者案

其他報道:商廈智能地板 踏步即發電 公共空間安裝 供大眾充電

相關字詞﹕長洲覆核王 郭卓堅 活豬屠宰 非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 編輯推介

上 / 下一篇新聞