港聞

【逃犯條例】監警會前委員鄭承隆:以實彈對付汽油彈不對等 (11:19)

反修訂《逃犯條例》風波未息,警方昨(16日)於例行記者會稱警員在危急下未必容許立即展委任證。監警會前委員鄭承隆今早(17日)接受港台電話訪問時認為,便衣警在等待警車到場帶走被捕者時,應該有足夠時間拿出委任證向市民展示。至於香港警察隊員佐級協會主席林志偉,昨發聲明稱警員或會使用「實彈槍械」對付擲汽油彈的示威者,鄭承隆認為以實彈對付汽油彈並不對等,應用傷害不大的方法對付。

鄭承隆表示,警員須尊重自己的制服,展示警員編號。他認為,警員作出拘捕的電光火石之間未必需要即時展示委任證,但須表明警員身分,當警員等待警車到場帶走被捕者時,應該有足夠時間拿出委任證向市民展示。早前有警員叫記者自行判斷其身分,他認為該警員答法「閃避」,若完成喬裝任務應向在場人士表明真正身分。他建議,警方考慮派發一次性警員編號,讓指揮官及市民追蹤到該警員身分,亦防「起底」。

香港警察隊員佐級協會主席林志偉昨日發聲明,稱警員很有可能視作致命攻擊而用「實彈槍械」對付擲汽油彈的示威者。鄭承隆說,汽油彈很危險及有很大殺傷力,但他認為以實彈對付汽油彈並不對等,須看當時情況,由現場警員以專業判斷及用傷害不大的方法對付擲汽油彈的示威者。

逃犯條例 相關報道:

林鄭:下周落區舉辦首場社區對話 3種形式進行

《環時》社評:香港動蕩滿100天 反思正當其時

員佐級會:或實彈應付汽油彈 人權組織斥簡化用致命武力 警:周日示威者放逾80枚

有人擲彈誤傷其他示威者

中大「全民商討會」 學生籲加強社區行動

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 監警會 鄭承隆 編輯推介

上 / 下一篇新聞