港聞

【逃犯條例】林鄭月娥:警方一視同仁 絕不同意執法不公指控 (11:04)

反修訂《逃犯條例》示威活動於過去周末在多區爆發激烈警民衝突,特首林鄭月娥今早(17日)出席行政會議前表示,警隊執法不偏不倚,絕不同意警隊執法不公的批評。

相關報道:林鄭:下周舉辦首場社區對話 3種形式進行

林鄭月娥表示,過去周末有激進人士大肆破壞公共設施及港鐵站,危害社會安全;亦有不同政見人士口角,繼而動武,希望不同政見的人能和平理性地表達意見。她稱,市民發生爭執時會報警處理,強調警隊執法不偏不倚、一視同仁。對於警方被指執法不公,林鄭月娥表示自己絕不同意這些「極不公道的批評」,解釋警隊當時要分開兩批非常躁動的人是不容易的工作,非常肯定他們的工作。

她又提到,明日(18日)傍晚會在政總與18區區議員見面,強調這次會面並不屬於「4個行動」中走入社區與不同背景政見人士的對話。她說,這場見面就是一如往履行行政長官工作,聆聽不同界別的意見,同類會面已進行百場,就算參與示威的人士,她都願意聆聽。

另外,她說,正籌備2019年施政報告,感謝各界出席諮詢會,至今已進行20場諮詢。

被問到如何回應穆迪下調香港的評級展望至負面,林鄭月娥對此表示失望,她說不認同穆迪質疑香港是否仍能維持一國兩制,以及與內地在經濟上的融合會否模糊了一國兩制的看法。

她說,持續的社會不穩及暴力事件不時出現,無可避免影響國際社會對香港經濟環境的觀感。她確認特區政府曾向海外公關公司尋求意見,探討如何復修香港,但對方認為目前本港仍處於社會不穩,以政府資源復修香港,未必是最有效的做法。林鄭月娥強調,香港仍有穩健的基礎,稍後當局必定會重建香港受損的的聲譽。

逃犯條例 相關報道:

《環時》社評:香港動蕩滿100天 反思正當其時

員佐級會:或實彈應付汽油彈 人權組織斥簡化用致命武力 警:周日示威者放逾80枚

有人擲彈誤傷其他示威者

中大「全民商討會」 學生籲加強社區行動

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 特首 林鄭月娥 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞