港聞

宣傳單張含「勁揪體」 設計師稱無付費使用 港鐵致歉 (23:48)

繪製「勁揪體」的多媒體設計師Kit Man昨(15日)在facebook上載一張港鐵同樂日的宣傳單張,質疑港鐵疑未有向「勁揪體」付使用權費用,便在單張內使用其字體。港鐵就事件道歉,稱會進行内部調查及主動與該設計師跟進。

港鐵表示,早前一名職員為内部員工活動設計標題,以網上搜尋到的字體作設計藍本,事先未有聯絡有關字體設計師,港鐵為此致歉,又表示已停印有關單張。

被問到會否向港鐵採取法律行動、對字體被挪用的感受及是否從沒收過港鐵或其代表公司洽購版權,Kit Man回覆本報說暫不方便透露,要先查詢律師意見,以免影響日後程序。

「勁揪體」網站表示,「勁揪體」原名「獻醜體」,意思即使字體很醜,仍可堅守公義,寓意年輕人不必要衣食無憂才可關心社會。網站列明,買家需以一整套6000字方式,買斷「勁揪體」永久使用權,因應不同人士的購買能力和不同授權會有不同價格。字體首見於2014年「雨傘運動」的「我要真普選」橫額。

其他報道:外傭遭解僱索償逾8.5萬元 前僱主稱女兒被手指插下體

其他報道:撐警者遺「未來」醫生收據 港大深圳醫院:成立委員會調查釋疑

相關字詞﹕勁揪體 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞