港聞

【逃犯條例】陳淑莊聯合國發言斥警濫暴 懇請人權理事會調查 (23:58)

【23:58】警方表示,對陳淑莊的指控非常遺憾;面對示威者目無法紀的違法行為,警方一直保持高度克制,務求令社會恢復秩序,市民大眾的生命安全得到保障。

【21:24】公民黨立法會議員陳淑莊今日(16日)應非政府組織「聯合國觀察」邀請,在瑞士日內瓦出席聯合國人權理事會會議並發言。她批評,在反修訂《逃犯條例》爭議中,警方濫權濫暴情況不斷升級,懇請聯合國人權理事會召開緊急會議及成立調查委員會,保障香港人的人權。

陳淑莊在一分半鐘的發言指出,香港正陷入人道危機邊緣,警察對民主運動支持者的暴行不斷升級,被捕示威者遭警員暴力對待和羞辱,其中有女示威者公開指控警方,曾遭受無理及侮辱性的全裸搜身。陳淑莊又提到,被捕示威者遭刻意阻撓,未能及時接受醫療及法律支援。

陳淑莊說,反修例運動至今,警方發射超過2000枚催淚彈,又斥「防暴警進入港鐵襲擊無辜乘客,稱他們是換了衣服的『暴徒』」。她認為,現時沒有迹象顯示警察會自我克制,全因香港缺乏民主的惡果。她懇請聯合國人權事務高級專員支持他們,向人權理事會提出請求,召開緊急會議及成立調查委員會,保障香港人的人權,並質疑「為什麼中國仍可作為成員國,安坐在人權理事會?」

逃犯條例 相關報道:

被捕浸大學生記者蘇敬華獲釋 稱背包藏餐刀因無「執袋」

三人申覆核要求警展示編號 稱無法向監警會投訴

警員佐會林志偉:警員或用實彈槍械止暴 民權觀察:林志偉言論極不恰當

記者被無差別攻擊 攝影記者協會斥警執法不持平

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 陳淑莊 人權理事會 濫暴 調查委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞