港聞

外傭遭解僱索償逾8.5萬元 前僱主稱女兒被手指插下體 (20:26)

一名已返回菲律賓的外傭早前入稟本港勞資審裁處,向前僱主申索8.5萬多元,獲准以視像會議形式參與審訊和作供,為首宗以此形式作供案件。案件今(16日)在西九龍裁判法院開審,前僱主作供表示,外傭涉多次在洗髮乳加入不知名物體,導致其頭皮疼痛,又稱外傭疑多次協助女兒洗澡時以手指插其下體,認為將外傭解僱合理,拒絕支付部分款項。

申索人為菲律賓籍Mallorca Joenalyn Domingo,申索代通知金、欠款、年假薪酬、食物及交通津貼、機票及損失,合共超過8.5萬元。被告人為操普通話的前僱主吳美旋(譯音)。申索人於2016年6月10日至9月22日受聘為被告的家庭傭工,於2016年9月22日被解僱。

申索人由香港亞洲家務工工會聯會秘書Shiella Grace Estrada擔任代表,上庭盤問被告及證人。

被告作供時稱,申索人工作近三個月後,洗衣服未能把洗衣粉洗去,致女兒皮膚敏感;女兒曾多次投訴稱申索人協助洗澡時以手指插其下體。被告又說,申索人兩度於洗髮乳加入不明物體,令她洗頭後頭皮很痛,痛楚維持3至4天。事件首次揭發後,被告曾以廣東話問「你為什麼這樣做」,申索人當時跪地求原諒;第二次被告於9月22日發現,即日報警處理並解僱申索人。

審裁官在庭上質疑,以手指插下體事件嚴重,為何被告當時沒有解僱申索人,要待出現洗髮乳問題才解僱。被告表示,因為她要上班,如果解僱申索人會沒有人照顧女兒。審裁官反問,被告解僱申索人時未有聘請新傭工,為何當時又會解僱,被告則說「這麼多事件,放(申索人)在家裏不安全」。

被告的10歲女兒在屏風後作供,稱申索人協助她洗澡時曾2、3次「刮」其下體,令她受傷,她相信首次是無意,但之後是故意。她曾告知媽媽因下體痕癢三次求診,事發後均沒有報警。女兒又供稱使用洗髮乳後經常頭皮痛或痕癢,曾因此求醫。

審訊明續。

其他報道︰夫婦鐵通利刀指嚇他人後被起底 寓所遭刑毁一男被捕

其他報道:三人申覆核要求警展示編號 稱無法向監警會投訴

相關字詞﹕勞資審裁處 視像會議 外傭 解僱 編輯推介

上 / 下一篇新聞