港聞

【逃犯條例】三人申覆核要求警展示編號 稱無法向監警會投訴 (19:37)

今日(16日)再有市民就警員不展示編號的做法申請司法覆核。3名聲稱於反修例示威中遭警員用非法武力的市民,指因警方有系統和持續地不展示編號,令他們無法投訴相關警員等,要求法庭下令警務處長盧偉聰指示防暴警員和速龍小隊警員執勤時,須在制服上展示警員編號。

申請人依次為陳恭信(51歲)、魯湛思(24歲)和吳康聯(51歲),他們分別於8月4日將軍澳衝突、7月14日沙田示威,以及6月12日金鐘衝突中受傷;答辯人為警務處長盧偉聰。

入稟狀指出,陳恭信當日與兒子散步時,遭防暴警員用警棍打頭,導致他頭破血流和感頭暈,須縫9針和留院兩天,警方至今沒拘捕他。任職立法會議員朱凱廸助理的魯湛思,在新城市廣場外「百步梯」集會期間,在沒使用暴力情況下,遭防暴警察3次近距離噴射胡椒噴霧,造成極大痛楚。吳康聯於夏慤道和添華道交界,遭速龍小隊警員從後拉扯背包和毆打。

申請人認為,涉事警員對他們使用非法武力,惟因警員制服上沒展示編號,令他們無法辨認相關警員身分,而無法向監警會投訴,或對涉事警員提出民事索償甚至私人檢控,認為警方的做法違反《人權法》和《公民權利和政治權利國際公約》。

逃犯條例 相關報道:

記者被無差別攻擊 攝影記者協會斥警執法不持平

【9.14淘大商場】便衣警樂華邨制服巴士客 江永祥:危急下未必容許即展委任證

【9.15北角炮台山衝突】謝振中不同意警有「差別待遇」:唔喺嗰秒鐘執法 不代表警無執法

【9.14淘大商場】網傳紋身漢持伸縮警棍 江永祥:該男子非警員

警員佐會林志偉:警員或用實彈槍械止暴 民權觀察:林志偉言論極不恰當

17歲少年涉毀輕鐵站設施 申請保釋遭拒

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警員編號 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞