港聞

【逃犯條例】環時社評:港府警隊靠愛國愛港人士控制局面 謝振中:警方是前線唯一執法部門 (19:25)

反修訂《逃犯條例》風波不息,昨日(15日)港島各區爆發衝突,《環球時報》昨晚發表題為〈香港社會需營造更強大的共同利益社評稱,香港激進示威者明顯減少,但少數暴力示威者仍很猖獗,特區政府和警隊依靠愛國愛港人士控制局面。惟警察公共關係科總警司謝振中今午(16日)在記者會表示,警方絕不借助愛國愛港人士控制場面,聲言警方是在前線控制艱難局面及處理混亂場面的唯一執法部門。

社評指出,要恢復香港秩序,重建法治權威及重新凝聚市民,「有大量工作要做」,稱香港奉行資本主義,是給西方滲透的洞,因一國兩制特殊敏感,美、英兩國特工若潛入香港從事活動、甚至暴露了也不不會被認為是大事,但內地警察與香港警方合作,便會給人大造文章。

社評表示,不論是認同自己為中國人還是持有西方國家護照的大多數港人,都想維持香港的繁榮穩定,而非所謂「玉石俱焚」的「攬炒」;要維持社會和諧,「必須把各階層、各群體的共同利益搞得超級強大」。

此外,社評不點名批評,有一些力量當香港是一個國家來作政治要求,必然碰壁,認為所有人珍惜法治,就等於珍惜香港的未來。

逃犯條例 相關報道:

記者被無差別攻擊 攝影記者協會斥警執法不持平

【9.14淘大商場】便衣警樂華邨制服巴士客 江永祥:危急下未必容許即展委任證

【9.15北角炮台山衝突】謝振中不同意警有「差別待遇」:唔喺嗰秒鐘執法 不代表警無執法

【9.14淘大商場】網傳紋身漢持伸縮警棍 江永祥:該男子非警員

警員佐會林志偉:警員或用實彈槍械止暴 民權觀察:林志偉言論極不恰當

盧偉聰公告寄語歌詞勉勵警員 承諾照顧家庭需要免後顧之憂

警方譴責激進示威者暴力 2警員受襲時拔槍示警

浸大學生記者被指藏餐刀被捕 錢大康促警公平處理

新城市廣場市民聚集高歌 中年男女持長刀鐵通威嚇

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 環球時報 愛國愛港人士 謝振中 警方 編輯推介

上 / 下一篇新聞