港聞

【9.14淘大商場】便衣警樂華邨制服巴士客 江永祥:危急下未必容許即展委任證 (18:35)

淘大商場上周六(14日)爆發衝突,其後在樂華邨巴士站有兩名持警棍、有佩槍便衣者,將兩人制服,同場有巴士車長要求便衣者出示委任證,反被投訴阻差辦公。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥今日(16日)於例行記者會表示,同意警員拘捕時須表明身分,惟危急情況下未必容許警員即時展示委任證

江永祥稱,周六當日有兩名男子於淘大商場內爭執後離開,現場高峰時有超過800名持不同政見者爭執打鬥,若警方於商場截停或會引致混亂,因此兩名便衣刑事偵緝人員尾隨兩男至樂華邨巴士總站,趁他們下車時上前截停及以非法集結罪拘捕,案件已交由東九龍總區重案組調查。

相關報道:便衣警樂華邨巴士站制服兩青年 車長要求展示委任證被指阻差辦公

江永祥同意,警員作出拘捕時須表明身分,但稱「今時今日拉人唔係咁容易」,若附近有人圍觀、有可疑者,會令行動有更大風險,加上要聯絡其他警員增援,在危急情況下,「未必容許我哋同事即時展示委任證」。他強調,據涉事警員所說,當時有出示委任證。

江永祥指出,警方於上周四(12日)從網上得知將有人會在周六下午到淘大商場唱國歌,秀茂坪警區其後主動通知淘大商場管理公司負責人及緊密聯繫;周六下午約2時45分,有數百人於淘大商場內口角,警方當日下午2至6時共接到150宗報案,稱有人於商場內打鬥、有人受傷及搶劫,警方派員到場調查及行動,進入商場前有通知商場負責人。

警方周六共拘捕24名男子,年齡介乎15至53歲。

警方記者會 相關報道:

【9.14淘大商場】網傳紋身漢持伸縮警棍 江永祥:該男子非警員

【9.15北角炮台山衝突】謝振中不同意警有「差別待遇」:唔喺嗰秒鐘執法 不代表警無執法

相關字詞﹕淘大商場 便衣警 委任證 逃犯條例 反修例 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞