港聞

【逃犯條例】記者被無差別攻擊 攝影記者協會斥警執法不持平 (18:05)

反修訂《逃犯條例》風波至今,觸發多場警民衝突。香港攝影記者協會今(16日)發表聲明,對執法者未能持平執法表示憤怒,促請政府成立獨立調查委員會,正視警員濫權和失當行為。

協會指出,昨日(15日)大批市民自發遊行,警方清場行動期間,部分示威者退至北角及炮台山一帶,多名中年男子向現場記者無差別攻擊,多名前線記者被拍打鏡頭、用利器或棍棒指嚇,甚至以拳腳攻擊,但現場警員不單未有制服或拘捕有關暴力分子,更協助為他們遮擋鏡頭,甚至無理拘捕前線記者。

協會引述,昨晚8時後,兩名光頭男子在現場多次以拳腳揮打在場記者,多名前線記者被打,警察曾一度截查兩人後卻放行,兩人其後再向記者施襲,警員再度拉走兩人,最終其中一人被捕;惟一名被該兩人打傷的《大公報》記者,卻被現場警員要求搜查隨身物件,另有攝影記者被警員要求查看身分證;而《無綫電視》新聞部攝影師及記者在採訪期間,亦被該批中年男子分別踢中盤骨及噴灑燒酒等。

逃犯條例 相關報道:

【9.14淘大商場】網傳紋身漢持伸縮警棍 江永祥:該男子非警員

17歲少年涉毀輕鐵站設施 申請保釋遭拒

【短片】威院醫護築人鏈 病人躺牀豎拇指 韓演員金義聖聲援

警隊員佐級協會︰警員受汽油彈威脅 或用實彈槍械制止

興訟索8.31太子站閉路電視片 教大生憂港鐵或自行刪片求正式頒令

盧偉聰公告寄語歌詞勉勵警員 承諾照顧家庭需要免後顧之憂

浸大學生記者被指藏餐刀被捕 錢大康促警公平處理

相關字詞﹕香港攝影記者協會 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 獨立調查委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞