港聞

【逃犯條例】警員佐會林志偉:警員或用實彈槍械止暴 民權觀察:林志偉言論極不恰當 (19:00)

【18:52】行動部警司方志堅在警方例行記者會上回應指出,《警察通例》有列明警員在什麼情況下使用槍械,其中一個範疇是警員要保護任何人包括自己,免身體受任何傷害,他反問「大家是否認為被擲汽油彈會令身體嚴重傷害」,如認同,他相信在此危急情況下使用槍械屬合情合理。

【16:45】民權觀察認為林志偉的言論極不恰當,過度簡化使用致命武力的決定及考慮因素,其說法只會加劇現時警民對立的情況,混淆警員對於使用致命武力指引的理解,或令警員誤以為警方放寬使用致命武力的原則,同時會令公眾以為警方將以致命武力鎮壓示威活動。

民權觀察促請警方及示威者保持克制,若任何人一方出現人命傷亡,將令局勢嚴重惡化,可能進一步引起大規模的流血衝突及人道災難。

民權觀察強調,警員只可在自身或他人的性命受到迫切威脅,以及無法使用其他更低程度的武力去制服他人時,警員才可考慮使用實彈槍械;任何警員必須為自己使用武力的決定負責,錯誤及不法地使用致命武力可令警員負上刑責。

此外,警員使用武力時亦必須注意現場其他人士的安全,特別是在示威活動期間,若警員在人多擠迫的地方使用實彈,很有可能擊中其他目標,包括示威者、記者及救援人員。

【15:45】香港警察隊員佐級協會今日(16日)發表聲明,譴責示威者過去兩天的違法暴力及破壞行為。警隊員佐級協會主席林志偉稱,過去的周末有暴徒襲擊持不同意見市民,以及聯群結黨、有組織地以汽油彈攻擊警員,嚴重威脅警員及其他市民的安全,協會予以最嚴厲譴責。

林志偉在聲明中表示,使用汽油彈是不容置疑的致命武器。現場警員很有可能會視作對自身或其他人的致命攻擊而使用相應的武力或武器制止,包括實彈槍械。

協會呼籲各會員,執勤時如遇上突發事件,自身或他人生命安全受到即時威脅時,警員應果斷使用合理、適當的武力保護自己及其他人的安全。

逃犯條例 相關報道:

盧偉聰公告寄語歌詞勉勵警員 承諾照顧家庭需要免後顧之憂

警方譴責激進示威者暴力 2警員受襲時拔槍示警

浸大學生記者被指藏餐刀被捕 錢大康促警公平處理

【短片】威院醫護築人鏈 病人躺牀豎拇指 韓演員金義聖聲援

興訟索8.31太子站閉路電視片 教大生憂港鐵或自行刪片求正式頒令

新城市廣場市民聚集高歌 中年男女持長刀鐵通威嚇

醫管局稱28傷者中2人情況嚴重 17人已出院

遊行變多區游擊 一人遭黑衣者圍毆一度命危 燃彈擲政總灣仔站 水炮車再射藍水

林鄭4招 七成半人不收貨 當中71%稱「最低限度」須獨立調查

揭監警委員「自貶身價」 閉門會議見投訴課:我哋服務警隊

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 香港警察隊員佐級協會 林志偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞