港聞

林卓廷質疑監警會禮崩樂壞 促重新調查打記者案 (15:29)

2016年旺角大衝突期間,《明報》時任記者鄧力行遭警員毆打,本報今(16日)報道監警會調查相關案件時,曾邀請當晚執勤警員出席會議,但事後未有邀請《明報》記者會面。立法會議員林卓廷認為,監警會禮崩樂壞助長警方濫權風氣,變相鼓勵市民自衛私了,促監警會重新調查案件。

相關報道:打記者案 監警邀警作證不請事主

相關報道:揭監警委員「自貶身價」 閉門會議見投訴課:我哋服務警隊

林卓廷表示,鄧力行一案有非常強力的人證物證,監警會調查期間卻僅向兩名非涉事警員問話,又沒有聽取事主陳詞絕不恰當,加上有委員曾稱是「服務警隊」,進一步令人相信監警會早已禮崩樂壞,變相助長警方濫權風氣,認為監警會應盡快重新啟動調查,勿以「事件進入司法程序」作借口。

林卓廷指出,警方濫權問題於反修例風波中表露無遺,除濫捕無辜市民和使用過分武力對待示威者,昨晚(15日)於北角選擇性執法,放生持械襲擊記者及市民的「福建人」,尤如鼓勵市民自發「武裝自衛」和「私了」,成立獨立調查委員會是唯一能回應民意和監察警方濫權的方法。

對於建制派議員何君堯號召9月21日「掃垃圾」,林卓廷擔心對方拆毁連儂牆時會爆發大規模武鬥,呼籲街坊勿死守連儂牆,待對方離開後才返回修復。

相關報道:議辦遭縱火 何君堯籲9‧21「掃垃圾」

相關字詞﹕監警會 林卓廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞