港聞

【逃犯條例】興訟索8.31太子站閉路電視片 教大生憂港鐵或自行刪片求正式頒令 (15:00)

反修訂《逃犯條例》爭議不斷,香港教育大學學生會長梁耀霆早前就速龍警員於8月31日衝入太子站港鐵車廂打人事件興訟,稱當日在站內疑遭無理拘捕和不合理暴力對待,為蒐集民事索償的證據,要求港鐵披露相關閉路電視片段,同時要求法庭下令港鐵保留所有片段。高等法院今(16日)開庭作指示聆訊,法官聽畢雙方陳辭後,決定押後頒判辭,並另定日期進行審訊。

原告為教大學生會長梁耀霆,被告為港鐵有限公司。原告一方認為,法庭可按「第三方披露令」的原則,要求被告披露相關閉路電視片段。原告一方指出,原告當日遭警方毆打和強行囚禁,故希望依賴相關閉路電視的影片進行索償。原告一方質疑,雖然被告於本月8和10日透過新聞稿表示,將保留太子站和其他相關車站的閉路電視片段3年,惟港鐵或會自行決定何謂「相關」而刪去部分影片,故法庭有需要下令港鐵保存相關影片。

被告一方則表示,港鐵已於本月8和10日的新聞稿以及法庭誓章中表示,會保留相關閉路電視影片3年,當中包括原告要求港鐵披露的影片時段。

逃犯條例 相關報道:

盧偉聰公告寄語歌詞勉勵警員 承諾照顧家庭需要免後顧之憂

浸大學生記者被指藏餐刀被捕 錢大康促警公平處理

新城市廣場市民聚集高歌 中年男女持長刀鐵通威嚇

醫管局稱28傷者中2人情況嚴重 17人已出院

警方譴責激進示威者暴力 2警員受襲時拔槍示警

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 教育大學學生會 梁耀霆 太子站 入稟 閉路電視 編輯推介

上 / 下一篇新聞