港聞

【消委會報告.枕頭.短片】選枕頭宜親身試睡 仰卧枕頭較扁平 側卧者選高枕頭 (13:22)

消委會提供選購枕頭的小貼士,稱消費者購買枕頭時,可考慮睡姿,常仰卧用的枕頭較扁平;側卧者宜選厚一些的枕頭,簡單方法是量度耳朵距離肩膀的闊度,然後找相若的枕頭高度試睡。

香港大學醫學中心矯形及創傷外科學系名譽臨牀教授黃一華表示,一般消費者胸椎及頸椎生理弧度及活動範圍正常,適應力強,枕頭高度若有少許差別也不要緊,選購枕頭需親身試睡,最好配合家中牀褥的軟硬度。

由於枕頭的軟硬度、彈性和設計不一,選枕頭時務必親身試睡,最好由伴侶陪同從旁觀察,仰卧時頭部和下巴的角度位置,或側卧時頸椎、胸椎和脊椎連成一線及親身體驗是否舒適。

仰卧維持頸椎生理弧度 側卧時頸椎胸椎成直線

合適的枕頭應該支持頸椎在仰卧時能夠保持正常的生理弧度,側卧時能夠盡量使頸椎與胸椎維持直線,讓頸部附近肌肉能放鬆,頸椎關節承受最少的壓力。

消委會提醒,枕頭不宜過高,若發覺買回來的枕頭高度不夠,可用毛巾或墊層墊高。乳膠或泡棉(foam)枕頭似乎能提供比較好的頸椎與頭顱承托。而太軟的枕頭承托力不足,太硬的枕頭會令頸部肌肉、頸椎關節受壓,導致肌肉不能放鬆,頸椎關節不舒服。

另外,枕頭多有不同的形狀,例如枕頭中間高度較低、但頸部有特別承托,可方便仰睡;而兩側較高就方便側睡。

至於患頸痛或腰痛的消費者,尤其要注意,枕頭應支持頸椎在仰臥時保持正常生理弧度,側臥時能盡量使頸椎與胸椎維持直線,讓頸部附近肌肉能放鬆,頸椎關節承受最少的壓力。腰痛者應留意枕頭與牀褥的配合,達致對頸、胸及腰椎提供足夠承托,保持脊椎正常的生理弧度與對線。

枕頭 相關報道:

枕頭價格不反映表現 聚酯纖維枕「蓓莎」 、「宜家家居」價格相宜表現較佳

15款枕頭表現一覽

聚酯纖維枕頭vs.記憶棉枕頭vs.乳膠枕頭 各有優缺點

脊醫教你3種睡姿點揀枕頭

消委會報告 其他相關報道:

超市「刪除價」非產品原價 消委會質疑誤導消費者

年金計劃最低年繳保費相差逾1.7倍

相關字詞﹕枕頭 消委會報告 購買枕頭 睡姿 仰卧 側卧 編輯推介

上 / 下一篇新聞