港聞

【逃犯條例】「手語哥哥」黃耀邦跳舞推廣手語 (13:15)

反修訂《逃犯條例》風波期間,網民召開多次「民間記者會」表達市民聲音,發言者多戴口罩遮蓋容貌,唯獨負責手語傳譯、人稱「手語哥哥」的黃耀邦每次都露出真面目。黃耀邦是一名舞者,9月2日中文大學罷課集會時,他突然在「新民主女神像」前自個兒起舞。事後問他當時跳什麼,他說舞蹈是一種語言,那段舞抒發他的煩惱、痛心、失望。他近年開班教跳舞,又推廣「手語舞」,而他的胸懷卻不止於舞蹈。

相關報道:不能僅照字面直譯 民間記者會「手語哥哥」傳字更傳意

黃耀邦的舞蹈之路自大專畢業後才開展,加入香港舞蹈團學現代舞,再加入聾人中心學跳Hip-Hop,曾自組聽障舞團「森林樂」表演,並參與製作香港首部手語歌舞電影《火龍光舞》,2014年獲資助負笈美國進修舞蹈,喜歡節奏感強的Hip-Hop、K-Pop。

別人好奇聾人如何隨音樂舞動,他解釋,憑音樂的震動、觀察、數拍子可掌握舞步。2015年他更將外國的「手語舞」帶來香港,將手語融入舞蹈,現有10名「手語舞」學生。訪問時他即席跳了一段「手語舞」,然後解說:「從來所有人均有自己的價值,不同的生活方式、膚色、年齡、背景,所有人都要堅持,當成是最後一戰,達成目標。」

他希望藉推廣手語舞讓健聽人了解聾人文化,他在網上公布8月底從舞蹈學校JR Dreamland退股,並解釋近3個月反修例運動令他難再只專注跳舞,希望繼續抗爭及幫助他人。

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 民間記者會 手語哥哥 黃耀邦 手語 聾人 手語舞 編輯推介

上 / 下一篇新聞