港聞

【逃犯條例】大埔7中學關注組:對警無理暴力絕不害怕 有學生集會後遭記過 (20:20)

反修訂《逃犯條例》風波不息,大埔區7所中學反修例關注組代表,今(14日)舉行「保護社區安全 譴責警方無理攻擊站內人士」聯合記者會,譴責警方上周六(7日)在大埔墟火車站,無理暴力清場及拘捕多名學生,有學生被索帶綁手,又被辱罵爲「垃圾」和「曱甴」,指出該區某中學約有10個學生參與集會後,遭學校記過。同時表示,對警方濫捕絕不害怕,更不會因而噤聲。

7間學校分別為聖公會莫壽增會督中學、大埔三育中學、恩主教書院、救恩書院、南亞路德會沐恩中學、羅定邦中學及靈糧堂劉梅軒中學。關注組強烈譴責警方使用不必要武力,表示有學生只叫了句口號,就被警察用槍指嚇,有人被警察要求面壁罰站30分鐘、被索帶綁手,更被辱罵爲「垃圾」和「曱甴」。

另有不願具名的被捕學生指出,當晚只是「街坊裝」於大埔墟港鐵站組人鏈叫口號,警察卻以警棍和槍武力驅散。他本以爲搜身後便會放行,最後竟被警方以「非法集結罪」拘捕。他說,對參與社會運動有可能被捕,早有心理準備,「但唔係嗰晚囉」,形容是「唔抵」。中學代表Bosco說,中學生雖然年輕,但面對當晚發生的事絕不害怕,絕不會因警方濫捕而噤聲。

一眾代表雖然認爲罷課未受太大阻繞,但同時得悉,該區某中學約有10名學生參與集會後,遭學校記過或缺點。

不願透露校名的學生代表A稱,該校校長在開學禮表示要建立多元意見平台,但又說不希望在校園範圍內討論反修例事件。A憶述,當時有學生即場問:「學校不是叫我們要明辨是非嗎?爲什麼我們要忍氣吞聲?」校長回答:「校內爲何不可忍氣吞聲?」A對此大感不滿,質疑校長一方面想建立「溝通平台」,另一方面卻做相違背的事。

逃犯條例 相關報道:

300人出席愛丁堡中學生集會 召集人盼開放平台讓學生發聲

天水圍示威不斷更新

淘大商場打鬥不斷更新

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 大埔 中學反修例關注組 濫捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞