港聞

淘大商場人群揮國旗釀衝突打鬥 警舉黃旗打青年制服多人【短片】 (22:00)

【22:00】根據醫管局資料,截至今晚(14日)9時半,共有25名傷者(22男3女,18至67歲)送往將軍澳醫院和聯合醫院治理。23人情況穩定,兩人情況未知。暫未知當中有多人傷者來自淘大商場。

【21:40】在場市民要求管理公司保證,向職員提供指引,日後遇到相類情況會盡力阻止警察進入商場,以及譴責警方今日闖入私人地方。商場方面回應表示,會向公司反映市民的意見。

【21:10】商場高級經理黃先生強調今日並無報警,強調不存在「放警察入商場」,亦無能力阻止防暴警入內,在場市民表示多個商場曾阻止警員入內,質疑淘大商場為何做不到。管理處表示已盡能力協調。

【20:55】包圍商場管理處的市民要求見區議員葉興國,惟商場管理處代表稱沒有聯絡葉興國的方法,市民即報以噓聲。管理處要求市民留下聯絡方法,待管理公司再回應。

【20:42】晚上8時許有淘大花園居民在包圍設於停車場內的商場管理處,要求交代為何下午會放持國旗者及警察進入商場。有保安公司代表稱,下午有「請外援」處理商場內的示威,加上原本的15名保安,合共有22人。商場內起初一批人「揈下旗、唱下歌」,情況相對和平,但其後有持相反意見的人到場,雙方爭執,保安人員已盡量分隔雙方,其間「突然聽到閘口同事說有警察衝入來」,保安嘗試了解,但警員無回應即自行進入淘大花園範圍。該保安公司代表強調並非他們報警。

【18:51】淘大花園附近的「連儂牆」較早時被破壞,傍晚有市民在遺下的廢紙堆中,尋找較完整的資訊重新張貼。

【18:10】一度倒地的藍衣男子與其胞妹被護送上警車,其間防暴警察粗暴推開所有穿反光衣的記者及急救人員。警車其後駛走。

【18:07】大批防暴警察到場。

【18:05】市民追出商場外,有市民扯藍衣男子的腳,其後有人湧上打他,男子其後倒地,有急救員為其治理。

【18:00】被指拍攝他人的藍衣男子與其胞妹遭包圍指罵至少半小時,其間有數名女子組人鏈分開雙方,雙方對峙,之後一度爆發肢體衝突。被包圍的男女在混亂間由組成人鏈的女子護送離開商場。

【17:42】淘大商場內有一男一女拍攝他人,之後被包圍在一條柱旁,其中一名被包圍的女子用手機拍攝。現場有人嘗試調停,並有人大叫「一齊走」,之後有社工介入。其後有商場保安到場了解,現場並有人稱外面「有狗」,呼籲其他人離去。有目擊者稱爭執期間曾有人「動手」,被包圍的兩人其後獲提供冰袋敷頭,其中女子與保安等人對話期間,不時面露笑容。後來有人對着兩人大叫「多謝你平反六四」,並在兩人後方用手機展示「平反六四」等標語。

【17:18】在淘大商場外扶手電梯受傷的女子被送上救護車後,警員亦登上救護車隨車離去。

其後在場市民合唱《願榮光歸香港》,並高叫「光復香港 時代革命」、「五大訴求 缺一不可」、「毋忘義士」及「915東角道」等口號。

【17:08】淘大商場外一名女子在扶手電梯,有在場市民稱她影別人大頭,被市民指罵。其後有在扶手電梯上方的黑衣示威者靠近,混亂間該女子跌落電梯。有義務急救人員為她急救,她口腔有血。其後4名軍裝警員及救護車到場,警員驅趕在場市民,救護員則為女子治理。女子其後被送上救護車。

【16:47】牛頭角道所有警車已離去,現場剩下約10名防暴警察在地面,大批市民包圍他們並追趕他們,有人向警察拋水樽,亦有人掟石。其後未上車的警員亦登上警車離開。

【16:41】市民由淘大商場推進到牛頭角道,有人向警車撒冥鈔,亦有人拍打車身大叫「放人」。防暴警察在牛頭角道登上警車離去。

【16:38】淘大商場外有大批市民,對着防暴警察大叫「721唔見人,831打死人」、「淘大唔歡迎你」、「黑社會」等口號,要求警員離開。警員逐步後退到牛頭角道。

【16:20】4名男傷者被送上救護車,包括兩名早前被警方制服的青年。

淘大商場內大批市民不滿警方行動,對着警察大叫「收隊」,又唱諷刺警察的歌曲,有警員向商場外逐步後退。商場外仍有大批防暴警察戒備。

較早時在商場內揮國旗的人已全部散去。本報記者在現場未見有商場內涉打鬥的「愛國陣營」者被捕。

【16:08】淘大商場內有市民遭警員制服。多名「守護孩子」成員到場。商場部分出入口被封閉。

【15:50】有被制服的青年被警員以索帶反綁雙手,亦有人遭鎖上手銬,合共最少8人涉「非法集結」被捕。

淘大商場內則繼續有大批持國旗者集結,並高叫「支持警察」等口號。

【15:45】一批身穿綠色「韓國仔」制服的防暴警察到場增援,劃出大範圍封鎖線,引起市民不滿,質問警察以什麼罪名制服市民。

【15:40】有女街坊不滿警方制服市民,激動下感不適氣促。

【15:34】防暴警察制服多名婦女及年輕市民,有在場市民指罵「蝦女人」,有婦人跪地哀求警察勿打人。

【15:29】多名戴頭盔的軍裝警員在淘大商場外,突圍堵一名戴黑口罩的青年,並用警棍打他。商場外至少7名市民遭警員制服,並遭要求在場邊蹲下。警員於下午約3時半舉黃旗。

【15:20】一批手持中國國旗的人下午在九龍灣淘大商場集結,揮舞國旗並大叫「中國加油」,聲援日前帶同子女商場唱國歌的小學教師及支持警察。其間有市民到場呼喊「光復香港 時代革命」口號,遭「愛國陣營」女子舉標語及以不純正廣東話罵作「香港曱甴 時代垃圾」。

該批持國旗者下午2時許已在淘大商場聚集,當中大部分人穿白衣。其後有市民到場高叫「光復香港 時代革命」,持國旗一方當中有人出手推撞戴黑口罩示威者,要求對方脫下口罩,其後有黑衣示威者噴射噴髮膠。雙方均有人嘗試阻止衝突無果,現場演變成大規模打鬥。其後約5名黑衣示威者離開,之後約20名配備頭盔及盾牌的軍裝警員到場,有警員取出伸縮警棍戒備,並帶走數人。一名居於淘大花園的婦人經過商場,突被人掟蛋,她受驚大哭,由義務急救員護送離開。

另外,商場外亦爆發衝突,一名男子頭部受傷流血,有戴頭盔及穿反光衣的義務急救員上前欲協助他治理傷口,男子大聲回應「唔使你!」,自行走開。

逃犯條例 相關報道:

黃之鋒籲特朗普將「人權條款」納入中美貿易協議

港鐵沙田站警民衝突 警機場再拘一女子

曾鈺成促官員落區抵住辱罵 充當「沙包」解民怨

飛鵝山太平山現直幡

中秋爭訴求 太平山獅山激光呼應

多區慶節夾雜示威 紅磡最少3人被捕

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 淘大商場 國旗 光復香港 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞