港聞

【逃犯條例】黃之鋒籲特朗普將「人權條款」納入中美貿易協議 (12:04)

香港眾志秘書長黃之鋒周五(13日)由德國轉抵美國華盛頓,他呼籲美國總統特朗普將「人權條款」(human rights clause)納入與中國的任何貿易協議中,並尋求華府支持香港的民主運動。

黃之鋒周五出席紐約哥倫比亞大學一場座談會,他發言時表示:「在貿易談判中納入人權條款,以及將香港示威列入貿易談判議程中相當重要。」黃之鋒說,香港面臨「類似戒嚴令」的《緊急法》威脅,他擔心內地會派遣解放軍到香港。

黃之鋒又呼籲美國國會通過《香港人權與民主法案》。美國國會將審議《香港人權與民主法案》,黃之鋒將出席於下周二(17日)召開的聽證會。他促請美國政客支持該法案。他將與法案提案人、共和黨聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)會面,但未知他會否拜會政府官員。

另外,對於黃之鋒早前訪台後,國台辦發言人馬曉光稱他為「港獨分子」,並指台灣為「避罪天堂」。對於北京貼上「港獨」標籤,黃之鋒堅決否認。黃之鋒又說:「我們希望不管是台灣人還是香港人,都能關注香港的抗議活動,我覺得國台辦搞白色恐怖是沒有作用的。」

(法新社/中央社)

相關報道:

黃之鋒晤德外長 倡德版「香港人權民主法案」

美下周聽證會審視香港局勢 邀黃之鋒何韻詩

【逃犯條例】黃之鋒:港如冷戰時柏林 促各國支持抗爭反中國專政

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 香港眾志秘書長 黃之鋒 美國總統特朗普 人權條款 香港人權與民主法案 參議員魯比奧 編輯推介

上 / 下一篇新聞