港聞

【逃犯條例】兩青年涉襲擊休班站長申撤宵禁令被拒 (19:30)

反修例風波引發的衝突,多人被捕。逾百人於9月4日包圍寶琳站,要求港鐵交代8月31日將軍澳線封站事件。兩名青年涉嫌襲擊休班站長,被控襲擊致造成身體傷害,今日(13日)在觀塘裁判法院申請更改保釋條件。辯方申請撤銷宵禁令,認為警方因近期示威活動,想利用宵禁箝制被告人身自由及集會自由。惟裁判官在平衡人身自由及犯罪風險後,拒絕撤銷宵禁令。

兩被告依次為大學生何梓聰(22歲)和營業員鍾展鴻(23 歲),被控於9月4日在港鐵寶琳站襲擊51歲李建宏。控方早前透露事主是港鐵調景嶺站長,他在發生衝突時途經寶琳站。

辯方申請要求撤銷兩人宵禁令,當日晚上11時許,近150人聚集寶琳站,爭議是否兩被告襲擊事主;而次被告在事件中受傷送院,有可能是被襲者。

辯方表示,其他涉及相同控罪的被告不一定要遵守宵禁令,質疑控方在此案要求遵守宵禁令,必定與近期示威有關,假設兩人有機會再參與示威及使用武力,故利用宵禁箝制他們的人身自由,限制兩人參與和平參與示威,有違《香港人權法案條例》。

裁判官終拒絕撤銷兩人宵禁令,但允許鍾展鴻因應工作需要更改宵禁時間,並澄清禁足寶琳及調景嶺站,不包括乘搭列車經過兩站。

據了解,事主當日在寶琳站轉車,疑被兩名被告認出是港鐵站長,遂包圍及推倒他,遭便衣警員目擊事件,而事主受傷送院。

逃犯條例 相關報道:

人鏈外涉鎅刀傷女教師 退休漢稱帶鎅刀維修冷氣

WhatsApp移除警報料熱線 警:收大量意見決定暫停

政法委稱「網開一面」說法縱容犯罪 李嘉誠:寬容不等於縱容

林鄭9.18偕主要官員政總辦「對話會」 邀區議員出席

承認警面對示威者寡不敵眾 林鄭:除3萬警力外什麼也沒有 須考慮警反應給予權力

路透社刊林鄭錄音內容全文 含「3萬警力論」

相關字詞﹕寶琳站 將軍澳線封站 申請撤銷宵禁令 香港人權法案條例 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 編輯推介

上 / 下一篇新聞