港聞

地產建設商會促暫緩空置稅立法 陳茂波:物業市場有秩序調整非問題 (15:50)

政府「空置稅」草案今(13日)刊憲,將於立法會復會後審議。香港地產建設商會發聲明,稱物業市道面對中美貿易戰和社會衝突夾擊,已開始回落,籲政府暫緩空置稅立法。財政司長陳茂波回應稱,縱使個別地區樓價近期輕微下跌,現時私人住宅樓價高,即使物業市場出現「有秩序的調整」都不是問題。

相關報道︰宣布年多 「空置稅」草案今刊憲

地產建設商會指出,香港一手住宅單位空置情況,一向隨住宅落成量而「有上有落」;目前樓市已開始回落,政府亦預測香港經濟正往下調整,商會認為此時推出空置稅「無疑是火上加油,勢必加劇調整之幅度」,甚至會令銀行要求按揭客戶提早還款,對社會經濟產生骨牌效應,嚴重會傷及金融系統穩定。

陳茂波下午見記者時表示,截至今年6月底,未來3至4年潛在一手樓供應約有9.3萬個單位,其中1萬個現已建成並可隨時推出市場,較政府去年提出空置稅時的9000個為多。他又稱政府估計未來5年,平均每年有20,400個單位落成,空置稅政策目標是單位建成後,無論用作出售或出租,都能盡快推出市場,滿足市場需要。

其他報道︰公帑3000萬補貼廢紙回收 前線回收商須付拾荒者每公斤最少5角

其他報道︰劉頴匡選舉呈請勝訴 法庭裁范國威非妥為當選

相關字詞﹕空置稅 地產建設商會 財政司長 陳茂波 樓市 樓價 物業 編輯推介

上 / 下一篇新聞