港聞

【逃犯條例】青年涉辱國旗縱火覆核保釋獲批 投訴被警毆打掌摑恐嚇 (13:28)

反《逃犯條例》風波未息。網民發起9月1日「機場交通壓力測試」當天,22歲青年涉嫌在東涌泳池焚燒國旗,並燒毁附近的水馬及橫額,被控串謀侮辱國旗、縱火等4項罪名,早前被拒保釋,案件今(13日)在西九龍裁判法院再提堂,覆核其保釋申請。裁判官批准他以6000元保釋,須遵守宵禁令,每日到警署報到。辯方投訴,被告被捕時遭警員毆打腹部,更恐嚇不招認會拘捕其家人,其後錄影會面後更遭掌摑,有「屈打成招」之嫌。

被告黃卓禮(22歲)報稱任職太陽能板技工,被控刑事損壞、串謀侮辱國旗、串謀縱火、縱火共4罪。被告今日由大律師郭憬憲代表。

辯方投訴,被告在住所被捕時遭警員毆打肚兩下,警員疑再恐嚇他不招認就拘捕其家人;而被告在沒有律師陪同下錄取5份口供,警員在錄影會面後更掌摑他,形容被告口供有「屈打成招」之嫌。被告亦擔心不合作會被毆打,一度不敢要求由律師陪同。

辯方說,控方以公開平台取得片段識別被告,但片段中的涉案者戴上面罩,難以識別容貌。辯方續稱,被告先天性專注力不足,語文能力欠佳;家中有5人,由被告及其父親工作養家,屬家庭經濟支柱,若繼續還押恐會失業。雖本案仍有在逃人士,但警方已檢取被告手機等情報。

主任裁判官羅德泉批准他以6000元保釋,須遵守宵禁令,晚上12時至早上6時留在報稱住址,不得離港,交出旅遊證件。案件將於11月15日再訊。

數十人今日到庭旁聽支持,其中17人為英華書院中二至中五學生。他們表示,今日罷課來旁聽支持,下午預計在校門前靜坐抗議。被問及校方如何處理罷課,他們稱校方曾言若家長同意罷課,校方不會視作曠課;但有同學稱不論家長有何立場,校方亦當作該學生曠課,故他們暫時不知道最終有何處罰。

逃犯條例 相關報道:

21歲青年被控暴動獲准保釋 庭外市民「遮陣」掩護離開

爆眼女子獲批司法覆核許可

唐偉康︰北京應放寬對港控制 通過《香港人權與民主法案》具象徵意義

新華時評:港樓價高致社會動盪 籲解決住屋問題破解深層矛盾

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 機場 縱火 編輯推介

上 / 下一篇新聞