港聞

【逃犯條例】爆眼女子覆核僅涉警方拒提供手令 官:警同意封存醫療紀錄毋須頒臨時濟助 (13:10)

在8.11反修訂《逃犯條例》示威中被射爆眼的女子,早前遭警方透過法庭手令向醫管局取得其醫療報告,她以「K」的匿名身分於周二(10日)入稟高等法院申請司法覆核許可,要求警方向她提供手令內容。法官林雲浩今(13日)頒下判辭,認為案件具可爭辯之處,值得法庭作充分考慮,故批出女子的覆核申請許可。

相關報道:爆眼女子獲批司法覆核許可

申請人為爆眼女子「K」,答辯人為警務處長,有利害關係一方為伊利沙伯醫院行政總監。

法官林雲浩於判辭指出,目前的司法覆核申請與警方應否申請手令,或法庭應否批出涉案手令無關,形容本案的覆核申請範圍非常狹窄(very narrow),只涉挑戰警方拒絕提供手令的議題。

林官指出,申請人一方認為事件牽涉其個人私隱,警方的做法亦導致她無法向法庭申請撤銷警方的申請,影響其受《基本法》第35條保障提出訴訟、及時保護自身合法權益等權利。警方則認為,議題涉「公共利益保密原則」,同時不反對向申請人提供某些資訊。林官認為,上述論點具可爭辯之處,值得充分考慮,故批出覆核申請許可。

林官又指出,申請人同時向法庭申請兩項臨時濟助,包括禁止警方進一步閱讀、使用,及/或分發申請人的個人資料,直至撤銷警方手令的司法程序有決議前;以及警方必須向申請人提供手令。惟林官表示,由於警方目前不反對封存相關醫療紀錄,同時承諾不使用相關紀錄,故暫不就臨時濟助的申請作任何命令。

逃犯條例 相關報道:

21歲青年被控暴動獲准保釋 庭外市民「遮陣」掩護離開

爆眼女子獲批司法覆核許可

唐偉康︰北京應放寬對港控制 通過《香港人權與民主法案》具象徵意義

新華時評:港樓價高致社會動盪 籲解決住屋問題破解深層矛盾

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警察 法庭手令 編輯推介

上 / 下一篇新聞