港聞

【逃犯條例】承認警面對示威者寡不敵眾 林鄭:除3萬警力外什麼也沒有 須考慮警反應給予權力 (12:51)

反修訂《逃犯條例》爭議未息,路透社早前稱獲得特首林鄭月娥8月底與商界閉門會面時的錄音,林鄭月娥表示若可選擇第一件事會辭職。路透社昨(12日)再公開更多會面文字紀錄及錄音,包括問答環節。林鄭月娥於會面中表示,政府及她除有3萬警力外,其他什麼也沒有,所以政府做任何事前都須充分考慮警方的評估和反應,並給予警方權力,因為警方面對示威者是「寡不敵眾(outnumbered)」。她又表示,明白社會有聲音指政府對抗示威者手段未夠強硬,但認為社會大部分市民感憤怒及恐懼,若政府手段過於強硬會「適得其反(counterproductive)」。(路透社音檔:按此

相關報道:林鄭:若可選擇 第一件事辭職 商界閉門會面錄音流出 稱京無計劃出解放軍

她指出,雖然政府研究外國騷亂例子顯示有需要用強硬手段,她以倫敦2011年騷亂為例,當局拘捕2000人,於5至6星期內加開特別及夜間法庭24小時審訊,但她反問在場人士,若要求首席法官(馬道立)加開特別及夜間法庭處理示威者案件時,對方會有什麼反應,她認為同樣方法在香港並不適用。

她稱,政府用媒體宣傳正確信息是最薄弱的一環,若能渡過這場危機,政府有很多方面需改善,以留下更好的局面予繼任人。她透露,政府曾邀請8間全球性公關公司幫政府做宣傳,但不幸地有4間立刻拒絕,對方稱若現時幫港府會損害公司聲譽,其後亦有另2間拒絕。

相關報道:路透社刊林鄭錄音內容全文

她表示,政府目前處於非常艱難時刻,因市民都有立場,憂慮「白色恐怖」。她說,雖然不難找到製作和設計公司為政府做事,但有些工序需要在內地處理,這就會導致一些問題,就如有人發現智慧燈柱內的零件來自上海,然後大造文章(made a big story out of it)。她強調,當時機來到,她願意接受建議,捨棄一些官僚主義,與能幫政府做事的人對話,若他們願意幫助的話。

(路透社)

逃犯條例 相關報道:

唐偉康︰北京應放寬對港控制 通過《香港人權與民主法案》具象徵意義

爆眼女子獲批司法覆核許可

新華時評:港樓價高致社會動盪 籲解決住屋問題破解深層矛盾

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 林鄭月娥 閉門會面錄音 編輯推介

上 / 下一篇新聞