港聞

【逃犯條例】21歲青年被控暴動獲准保釋 庭外市民「遮陣」掩護離開 (12:15)

6.12反修訂《逃犯條例》示威有5人因暴動被捕,衝突後3個月首次有人被起訴。21歲救生員被控一項暴動罪名及兩項抗拒警務人員罪名,案件今日(13日)在東區裁判法院提堂,被告暫毋須答辯。案件將轉介區域法院,押後至10月11日再訊。被告獲准保釋,其間不得進入立法會綜合大樓附近範圍。過百市民到庭旁聽,有市民手持「香港人加油」卡紙。

被告冼嘉豪(21歲)任職救生員,被控一項暴動罪,控罪指他於2019年6月12日在立法會綜合大樓公眾入口外連同其他身分不詳人士參與暴動。他另被控2項抗拒警務人員罪,控罪指他於同日同地抗拒執行職責的警務人員,即警長34730及警員20338。控罪書沒有相關警員姓名,控方及警方亦拒絕透露。

據悉,當日下午3時至4時有大量示威者聚集在立法會大樓外,並向警方投擲雜物。警方向示威者推進後部分示威者離開,惟被告仍逗留並向警方擲物,包括雨傘。警方將其拘捕時被告抗拒,導致一名警員手肘擦損。

被告獲准以現金1000元保釋,其間不得離港、須住在報稱地址、到警署報到,另晚上11時至翌日早上6時守宵禁、不得踏足立法會綜合大樓及附近範圍,包括添馬公園、添華道、龍和道及夏𢡱道等。

被告離開法院時,近30名市民以「遮陣」掩護他離開,有中年男途人指罵被告「搞亂香港」等,引來在場市民追罵,市民大叫「返大陸」等,並以大聲公籲他離開。擾攘5分鐘後,該名途人離開。

逃犯條例 相關報道:

爆眼女子獲批司法覆核許可

唐偉康︰北京應放寬對港控制 通過《香港人權與民主法案》具象徵意義

新華時評:港樓價高致社會動盪 籲解決住屋問題破解深層矛盾

安全理由 十一煙花勢取消 林鄭班子落區安排日內公布

消防:警兩稱太子站無傷者擋救護 19救護入站共花1小時 「救援角度上唔係咁好」

事主回覆期限內 醫療紀錄已交警方 律政司:早取報告 爆眼女子覆核太遲

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 暴動 警察

上 / 下一篇新聞