港聞

【逃犯條例】新華時評:港樓價高致社會動盪 籲解決住屋問題破解深層矛盾 (09:00)

新華社今日(13日)凌晨發表時評〈從解決居住難題入手破解香港社會深層次矛盾〉指出,《逃犯條例》修訂風波發展至今,折射出的香港社會深層次矛盾極待解決,其中最突出、最迫切、最讓人詬病的是住屋問題,已到了痛定思痛、必須解決的時候。香港當務之急是止暴制亂。與此同時,也要及時對香港深層次矛盾和問題高度重視,並採取有效措施加以解決,徹底消除社會動盪的病根。

時評寫道,居者有其屋,方能形成社會的穩定力量,然而香港樓價逐年上漲,香港基層市民和青年一代只有「望樓興嘆」,甚至連收入不低的中產市民也叫苦連天,為社會動盪埋下伏筆。

文章認為,香港經濟結構單一化、空心化日趨嚴重,地產經濟獨大,中小企業失去生存空間,青年難覓上升通道,貧富差距加大,階層固化,社會矛盾不斷產生。

文章指出,特區政府也意識到高樓價的危害,覓地加大供應量工作可謂對症下藥,可是在反對派的掣肘下,進行得並不順利。而一些既得利益集團的如意算盤,無非是以阻礙政府擴大土地供應的方式,或者抬高自己囤積土地的價碼,或者改變土地用途,以謀取最大利益。

逃犯條例 相關報道:

港大學生會署理會長黃程鋒遇襲後離港 辭學生會職務

市民再聚各區商場唱《願榮光歸香港》 持國旗白衣人元朗站播國歌

6.12中信集會遭警定性「暴動」 岑子杰入稟求裁定警違憲

記協促警致歉 停對記者用武

父母鎖經濟割席 8‧31被捕青年瀕輟學 形同陌路拒助申學貸 「不敢想像中秋如何過」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 社會矛盾 深層次矛盾 住屋問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞