港聞

【逃犯條例】6‧12右眼中槍女拔教師申覆核 要求速龍展示編號 (21:02)

6月12日右眼中槍的女拔萃男教師今(12日)入稟高等法院,提出司法覆核申請,不滿警務處長允許速龍小隊在反修例示威清場行動時,不需要在制服展示警員編號或職級,要求法庭下令撤銷該決定,並下令所有速龍小隊警員必須展示警員編號。

申請人為楊子俊,建議答辯人為警務處長。司法覆核申請針對警務處長於6月12日或其後的警察行動中,特別戰術小隊(俗稱速龍小隊)沒有或不需要在制服展示警員編號或職級的決定。

申請人要求法庭宣布該決定不合法及違憲,包括違反《香港人權法案條例》及公民權利和政治權利國際公約,以及下令撤銷該決定。申請人另要求,下令所有速龍小隊警員必須在制服展示警員編號。

入稟狀提到,警方對申請人使用過分武力及不合法武力。他憶述,6月12日下午4時在夏慤道及紅棉路交界,面向站在中國人民解放軍駐香港部隊大廈外圍的速龍小隊成員,他們當時正舉槍,制服上沒有展示警員編號。其後,速龍小隊方向有物件飛向申請人,其右眼及胸部感痛楚,才得悉中槍,而他事前不知道警方有作任何開槍警告。

申請人認為,警方清場行動,動員甚多;若制服沒有警員編號,受害人及目擊證人未能辨認涉事警員,難以轉介警察投訴科跟進。

申請人引述警方曾解釋速龍小隊制服沒有位置展示警員編號,但被傳媒踢爆說法矛盾,在同月示威中有速龍小隊的制服曾展示編號。警方後來改用代碼代替警員編號,但該些代碼格式並不統一,並非可靠及有效辨認警員身分,故要求必須展示警員編號。

逃犯條例 相關報道:

政府擬取消國慶煙花匯演

完成手術漸康復 遭警扑頭大埔迦密柏雨中六生發公開信

【8.31太子站】消防:警兩度表示月台無傷者 謝振中引述在場警「在其所見範圍看不到傷者」

【8.31太子站】被問傷者有否被轉移 消防:救援沒看見不能揣測 沒嘔白泡傷者紀錄

【8.31太子站】確認毛孟靜引述行動紀錄屬實 副消防總長:涉術語錯解讀或致誤會

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 612遊行 衝突 反修例 速龍 警員編號 女拔萃教師 編輯推介

上 / 下一篇新聞