港聞

首份非故意遇溺事故報告 衛生署:一桶水可令人溺斃 籲留意家中潛在風險 (18:30)

衛生署今(12日)發表全港首份就非故意遇溺事故的流行病學研究《香港遇溺個案報告》,指出2012至2016年共有193宗「意外淹死」個案,當中約一半個案是因游泳、浮潛或潛水遇溺,失足跌入水中者也佔近22%,另有6.7%案發時正進行家居活動(如洗澡和洗衣服)。署方表示遇溺死亡人數,較其他主要類型損傷所造成的死亡數字低,惟死亡率異常高,又強調「即使一桶水也能令人溺斃」,呼籲市民小心留意家中潛在風險,並提出15項保護措施供市民參考。

報告指出,193宗「意外淹死」個案,涉及142男51女,年齡介乎5至90歲,中位數為57歲。當中,約一半的遇溺個案因游泳(46.1%)及浮潛和潛水(5.2%)所導致,又表示市民容易忽視某些活動的遇溺風險,包括失足跌入水中遇溺(21.8%)、水上或陸地垂釣遇溺(7.3%)和家居活動遇溺(包括洗澡和洗衣服)(6.7%)。

署方因而建議合共15項保護措施,提升水上安全知識,署方提議市民學習游泳及為拯救遇溺人士而設的心肺復蘇法;在預防家中遇溺,署方希望市民了解家中隱藏危機、多留意較易跌倒或暈倒的家庭成員及照顧兒童和長者;在參與水上活動應採取措施,署方建議市民先作好個人準備,了解當時環境及照顧同行者。

其他報道:網傳警員舞警棍片段 江永祥稱攝於2018年 認舉措不理想

其他報道:海關揭11宗「呃秤」 有酒家龍蝦重量實少17両多收500元

其他報道:裝修工非禮6歲女兒囚16個月 離婚妻望被告盡快出獄供經濟援助

其他報道:康宏前執董及兩高層涉串謀詐騙 否認控罪明年審

其他報道:官:馮永業違公務員誠信 犯案時必預見戀情曝光會傷害女兒

相關字詞﹕香港遇溺個案報告 衞生署 家中遇溺 編輯推介

上 / 下一篇新聞