港聞

【8.31太子站】消防:警兩度表示月台無傷者 謝振中引述在場警「在其所見範圍看不到傷者」 (17:47)

立法會議員毛孟靜引述消防於8月31日晚在太子站行動對話紀錄,指出警方9月1日凌晨零時15分向救護員表示太子站月台無傷者,惟同一時間有救護員報告站內有10名傷者。消防及警方今午(12日)各自開記者會,消防一方稱當日已表明有救護員在月台治理傷者,惟有警員兩度表示月台無傷者,不讓救護員入內;警方確認有警員曾表示「在其所見範圍內看不到傷者」,但經溝通後容許救護員到月台。

消防:救護員已表明有同事在月台治理傷者

消防處今午2時半開記者會,回應傳媒提問時表示警方在太子站地面入口兩度表示月台無傷者,不讓救護員入內,包括在晚上11時17分在B1出口,以及在翌日零時15分,當時救護員有表明已有同事在月台治理傷者。最終增援的19名救護人員於零時30分進站。消防處表示,救護人員除了現場與警方溝通,消防的後勤人員亦有與警方聯絡中心溝通。

:經溝通救護員能進月台

警方在下午4時記者會上表示,當時一名在太子站負責設立封鎖線的警員,確實曾向救護員說過在所見範圍沒有傷者,但經與救護員溝通後,在9月1日凌晨零時30分救護員到達月台處理傷者。

警察公共關係科總警司謝振中稱,當時太子站外有暴徒堵路及掘磚,情況混亂,在晚上11時半已有一名「先鋒救援人員」在月台評估情况,亦有大量消防員到達現場,其後要求增援;救護員於翌日零時15分到達太子站,約零時20分看到售票大堂一名當時負責設立封鎖線的警員,該警員曾與救護員說過在其所見的範圍內看不到傷者。

謝振中強調,大家「不能只睇一句說話」。他認為,該警員有與救護員溝通,亦嘗試了解其他位置是否有傷者,溝通後得知站內有傷者,於零時30分救護員成功到達月台。謝振中指出,見不到有任何原因,那名警員要惡意阻撓救援。

逃犯條例 相關報道:

【8.31太子站】確認毛孟靜引述行動紀錄屬實 副消防總長:涉術語錯解讀或致誤會

【8.31太子站】副消防總長重申太子站無死亡個案 「這是消防處對香港市民保證」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 編輯推介 太子站 救護員 編輯推介

上 / 下一篇新聞