港聞

【8.31太子站】確認毛孟靜引述行動紀錄屬實 副消防總長:涉術語錯解讀或致誤會 (16:35)

警方8.31港鐵太子站的行動,引發「打死人」質疑,立法會議員毛孟靜昨(11日)引述當晚事故現場與消防處控制中心的對話紀錄,稱事件仍存疑點。副消防總長(總部)陳慶勇今午(12日)在記者會上,確認毛孟靜引用的消防處內部紀錄撮要及資料,與處方完整行動紀錄脗合,但指當中涉及消防處人員慣用的術語或用語,若錯誤解讀會引起誤會。

相關報道:毛孟靜引8.31消防紀錄:傷勢嚴重6人變3人 消防今開記招交代

陳並承認用港鐵將傷者由太子站運往荔枝角站再轉送醫院,做法「從救援角度是不理想」,但考慮當時警方風險評估等情況後,是當時的「最佳選擇」。副救護總長曾敏霞補充,消防處平日接獲有關衝突或暴力事件的召喚時,現場人員都要等警方確保安全後才進入現場工作,今次太子站事故中,都要考慮警方風險評估。

對於毛孟靜昨質疑,救護員處理有大量傷者的事故時,應即場有紀錄卡記錄傷者情況,不接受消防處解釋8.31當晚因現場情況混亂、傷者曾移動等致點錯傷者人數。副救護總長曾敏霞今日回應,首名救護現場指揮官於8.31晚上11時30分到達太子站B1出口,之後進入月台,當時他因想盡快到現場評估情況及向指揮中心匯報以安排資源,且相信之後會有同事到月台協助,故無帶同檢傷分類卡進入月台。

但曾敏霞亦指出,其後陸續到太子站外的救護人員在B1出口外設置分流區後,有嘗試經該出口進入太子站,惟B1出口已落閘,他們只好帶同工具前往設有升降機的E出口,但到該處後亦要與警察協調後方能進入太子站,最終19名增援救護人員在9月1日凌晨零時30分才進入太子站月台。

曾敏霞重申,由於當時太子站月台情況混亂,被捕人亦曾在警方押解下移動位置,救護指揮官進入月台後「一個人壓力好大」,要在月台內不同地方問被捕人有無不適及需否看醫生,在未了解全部人的情況前,已於8.31晚上11時46分先初步估算有10至15名傷者,其後再度點算及集中傷者後,終在9月1日的1時02分確認有7人需要救護服務。

另外,陳慶勇表示,早前接獲傳媒分別提問太子站及油麻地站情況,消防處分別回答兩站的資料,但有關資料其後經同一報道「出街」,處方「見到這篇報道出街時,我們自己都覺得好像有誤導市民成分」,故已於9月9日的警方記者會上解釋,人員接觸油麻地站傷者的時間比太子站救護指揮入站時間更早,故太子站救護指揮無可能數到該3名傷者。

消防處記者會 相關報道:

被問傷者有否被轉移 消防:救援沒看見不能揣測 沒嘔白泡傷者紀錄

【8.31太子站】副消防總長重申太子站無死亡個案 「這是消防處對香港市民保證」

逃犯條例 相關報道:

記協攝記協促警就攻擊記者致歉

相關字詞﹕831太子站 消防處 記者會 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 港鐵 太子站 警察 消防 救護 荔枝角站 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞