港聞

【逃犯條例】稱警非法拘捕扣留 方仲賢入稟索償 (13:15)

浸大學生會會長方仲賢早前被4名休班警員搜出未裝有電池的激光筆,方仲賢稱有關物品為「觀星筆」,警方指方仲賢藏有「雷射槍」,以管有攻擊性武器將其拘捕,扣押後獲無條件釋放。方仲賢認為拘捕不合法,且被無故收押,昨(11日)入稟區域法院向警方索償。入稟狀未有透露索償額,不過區院民事索償額最多300萬元。

原告為方仲賢,被告為律政司代表的警務處。原告方仲賢在入稟狀指出,上月6日晚上於深水埗被警員黃繼霈、林發建、夏偉基及黃漢鋒襲擊及截查,令方仲賢受傷。4名警員在方仲賢身上搜到放在膠袋、沒有裝有電池的激光筆。警方拒絕接受方仲賢解釋,以管有攻擊性武器將其拘捕,方仲賢被扣押46小時後,獲無條件釋放。

方仲賢指出,警方違反法定職責及《香港人權法案條例》,他因警方襲擊和疏忽受傷和蒙受損失,他亦就不合法拘捕及無理扣留向警方索償。

逃犯條例 相關報道:

爆眼女子司法覆核許可聆訊 官押後裁決

油塘魔鬼山現「黑警才是暴徒」直幡

聯國專員曾函港府 促交代6‧12用武守則

為連儂牆動武 兩漢守行為

拒獨立調查覆核 高院:無權強迫特首成立

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 方仲賢 激光筆 觀星筆 雷射槍 雷射筆 入稟 編輯推介

上 / 下一篇新聞