港聞

【逃犯條例.短片】黃之鋒柏林演講﹕示威沒領導者 純屬民眾自發參與 (18:45)

反修訂《逃犯條例》爭議未息,香港眾志秘書長黃之鋒昨(11日)在柏林洪堡大學演講時表示,近日連串示威是群眾自發的社會運動,強調運動沒有領導者,他本人也不是決策者,表示這是前所未見的。他又認為,相較於5年前由決策團隊帶領民眾參與「雨傘運動」,今日港人已不需要任何人領導。

黃之鋒演講時指出,過去3個多月,香港民眾主要利用通訊軟體Telegram和網路討論區LIHKG(連登)來策劃遊行、號召參與、分享資源和相互救援,規模最大的群組人數多達3萬人。

另外,香港民間人權連線副召集人黃奕武在演講中表示,「雨傘運動」失敗,刺激民眾開創比以往更大、更有創意的組織方式。他認為,港人過去受英國政府壓迫,現在面對獨裁北京政府,已學會如何在體制下表達不滿,更找到能讓所有人平等參與示威的方式,認為這是今次反修例抗爭中的特別之處。

(中央社)

逃犯條例 相關報道:

黃之鋒晤德外長 倡德版「香港人權民主法案」

《環時》社評:德國外長見黃之鋒損害德國利益

爆眼女子司法覆核許可聆訊 官押後裁決

 

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 黃之鋒 香港民間人權連線 黃奕武 香港眾志 柏林洪堡大學 演講 編輯推介

上 / 下一篇新聞