港聞

【逃犯條例】爆眼女子不滿警手令索醫療報告拒知會 警稱查案毋須知會嫌疑人 女子申覆核許可押後判 (12:21)

【15:29】代表申請人K的資深大律師彭耀鴻指,警方無權取得相關報告,亦應向申請人提供取得報告的手令資料,惟警方仍選擇索取報告,更沒告知申請人相關法庭命令的資料,形容申請人無法得知,哪個法庭處理有關申請,亦無法得知警方何時、如何、為何索取相關報告,令申請人無法向法庭申請撤銷警方的申請,導致她受《基本法》第35條保障的權利受損。

彭指出,申請人於上月30日去信醫管局;本月2日去信醫管局和警方;本月3日去信警方;及於本月6日再次去信警方,要求警方於本月7日前作出回應,否則他們將尋求法律行動。彭又表示,醫管局於本月2日回覆指,相關醫療紀錄仍有待發放(pending release),局方又透露於上月30日去信警方告知警方已收到申請人的來信日,及有意採取法律行動,局方同時在信中著申請人一周內回覆,但警方於兩日後已取得相關報告。警方後來稱於9月4日取得報告。

彭形容,負責任的政府部門理應向申請人作回覆,及選擇先等待法庭處理相關爭議,惟警方今次在明知申請人有意採取法律行動,及要求索取手令副本的情況下,仍決定繼續索取報告,事前更沒有通知申請人,做法不合法和不合理。

申請人一方同時要求法庭頒下臨時濟助,要求警方列出所有取得與申請人有關的資料,及禁止警方取用申請人的醫療紀錄。

代表警方的資深大律師郭莎樂指出,警方曾兩度執行相關手令,分別於上月21日要求取得申請人的個人資料,讓警方知悉申請人的身分;及於上月29日索取申請人的醫療紀錄,警方最終分別於上月28日及本月4日取得相關資料。郭形容,申請人目前針對手令的覆核申請已來得太遲,因相關手令已被徹底執行(fully executed),認為申請人大可循民事訴訟等做法控告警方侵犯私隱,惟手令的內容已無助申請人進行下一步的法律行動。

郭又舉例指,在一宗洗黑錢的案件中,警方取得手令,以調查嫌疑人的銀行帳戶前,亦毋須事前通知對方,形容警方在一般刑事調查中享有「公共利益保密原則」(public interest immunity),形容事件與侵犯市民權利無關。

【12:18】法官表示押後以書面裁決。

【12:09】警方早前申請法庭手令,向醫管局取得在8月11日反修例示威中被射爆眼女子的醫療報告,女子就警方拒絕提供有關手令資料,入稟高等法院申請司法覆核,法庭安排今日(12日)早上10時,審理是否批出司法覆核許可。早上約有數百名市民到高等法院支持,有人手持「黑警還眼」標語。

爆眼女子 相關報道:

警拒供法庭手令內容 爆眼女子提司法覆核

警:已取爆眼女子醫療報告

遭警申索醫療報告 爆眼女子研申禁制令

警申手令索爆眼女子醫療報告 事主親友:已發律師信反對

警申手令獲爆眼女子資料 索醫療報告 事主譴責港府警隊 神話為喻盼港人遠離痛苦

爆眼女子出院 右眼未能看見光

相關字詞﹕爆眼女子 爆眼少女 逃犯條例 反修例 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞