港聞

官:馮永業違公務員誠信 犯案時必預見戀情曝光會傷害女兒 (13:30)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業,2004年購入羅便臣道豪宅,涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」付臨時訂金,其後涉擅用職權優待陳轄下航空公司,裁定一項公職人員行為失當罪罪成,今(12日)判囚9個月。法官游德康判刑稱,公職人員行為失當罪屬嚴重罪行,在前特首曾蔭權涉瀆職案中,雖然終審法院最後撤銷其控罪,但上訴庭判辭明確指出,曾蔭權位處特首高職,他的失當行為會嚴重打擊市民對公務員制度信心,而且行為持續一段時間,即時監禁無可避免。

相關報道:馮永業瀆職罪囚9月 馮程淑儀旁聽 陳婉玉沒到庭

馮永業妻子、現任政策創新與統籌辦事處總監馮程淑儀亦有到庭,她離開法院時被記者追問「是否已原諒丈夫?」、「會否替丈夫上訴?」,她均沒有回應,登車後離去。

游官認為,馮永業犯案持續約2年,為期不短,其失當行為違反公務員誠信,嚴重影響香港公務員團隊聲譽,打擊市民對公務員制度的信心,況且馮永業沒有認罪,審訊時更說謊,意圖隱瞞事實及逃避罪責,即時監禁是唯一合適判刑。

針對求情,游官相信馮永業深愛其患病女兒,同時指他犯案時必定可預見若有朝一日與陳婉玉戀情曝光,其女兒必會受到傷害,他亦會失去自由無法照顧女兒。

游官重申,馮永業的判刑並非因為與陳婉玉之間的戀情,而他亦須為自己決定承擔後果,其個人情況不足以構成減刑。縱使馮永業的官職比曾蔭權低,但仍屬非常高的職位,游官考慮到馮永業過去多年對社會有貢獻,應得到肯定,減刑後判他入獄9個月。

相關報道:

求情:馮錯在沒跟陳分手(8月15日)

馮永業陳婉玉程淑儀背景(8月14日)

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 編輯推介

上 / 下一篇新聞