港聞

中資背景范鴻齡掌醫管局 員工:憂變「國泰翻版」 醫局中人:他願聽意見 (21:35)

【20:45】醫院管理局今日(12日)宣布,中信泰富前董事總經理范鴻齡任醫管局新主席,任期由今年12月起。有醫管局工會代表指出,范鴻齡有中資公司和親政府背景,同事憂慮他可能會收窄員工表達政見自由,甚至將醫管局變為「國泰翻版」,但有醫管局中人則表示,范鴻齡是盡責的有心人,且願聽意見。

范鴻齡曾為中資機構中信泰富前董事總經理,亦曾是行政會議非官守議員。前線醫生聯盟委員蕭旭亮說,同事因范鴻齡的中資背景對他「有戒心」,有同事更擔心他上任後可能會收窄表達政治意見的自由、甚至將醫管局成為「國泰翻版」。蕭旭亮認為,如果新主席對員工表達意見的取態是「鐵板一塊」將影響工作氣氛,希望范鴻齡向同事解說他處理員工表達訴求的態度。

蕭旭亮稱,現任主席梁智仁很願意走上前線與同事溝通,並主動講解管理層的計劃,希望范鴻齡亦見多些不同職級和職系的同事,亦希望他能向同事解說他對公營醫療發展方向見解。 

公共醫療醫生協會會長馬仲儀說,醫管局管理層和醫管局大會一向政治中立,亦容許員工在服務以外表達政見,希望范鴻齡繼承醫管局開明傳統,繼續保持中立並容許不同聲音並存。

醫管局大會成員、資深屋宇測量師林濬表示,過去大半年感受到范鴻齡努力和有心參與醫管局事務,亦多次與行政總裁到醫院了解服務情况。有醫院管理層亦認為范鴻齡是「聰明人」講求效率,是敢於挑戰現狀的人。醫管局大會成員、香港病人組織聯盟執行委員葉永堂表示,范鴻齡是很實在和盡責、有心參與醫管局服務發展的人,過去一段時間已為醫管局發展提出很多意見,亦願意聆聽他人聲音。

【11:03】中信泰富前董事總經理范鴻齡獲特首委任為醫管局主席,今年12月1日生效,為期兩年,接替年屆75歲的梁智仁。食物及衛生局長陳肇始及醫管局歡迎委任。

胞妹為行會成員羅范椒芬的范鴻齡現年71歲,去年12月1日加入醫管局,一直積極參與醫管局事務,是葵涌醫院及瑪嘉烈醫院管治委員會、財務委員會、人力資源委員會、中央投標委員會及醫療服務發展委員會成員。

范鴻齡是物業投資公司董事總經理,他在英格蘭林肯律師學院獲大律師資格,曾是香港執業大律師。他亦在美國加利福尼亞州獲律師資格。范現為行政長官創新及策略發展顧問團、香港金融發展局和西九文化區管理局董事局成員。他曾任行政會議非官守議員。

其他報道:港4大學排名跌 THE:無關反修例 稱政治不穩定 對大學無正面影響

其他報道:或掀發展商覆核 黃遠輝:有案例反利整體發展

相關字詞﹕范鴻齡 醫管局主席 梁智仁 陳肇始 食物及衞生局 編輯推介

上 / 下一篇新聞