港聞

【逃犯條例.831】毛孟靜引述消防內部紀錄:警稱太子站月台無傷者拒救護入站 消防同時接10傷者報告 (22:26)

【22:26】對於消防處救護員8月31日晚抵達港鐵太子站後,近30分鐘後才能入站,消防處今晚回覆查詢稱,是因為「警方在現場表示太子站當時有暴力事件發生」,故消防處人員入站時需「與警方先作協調」。處方並重申,由於當時站內情況混亂,消防處人員可能重複計算部分傷者,最終在現場需要救護服務的7名傷者,全部經一列特別列車由救護人員護送到港鐵荔枝角站,再由候命的救護車分別送往明愛醫院及瑪嘉烈醫院治理。消防處表示,明日(12日)將舉行記者會,進一步交代當晚情況,以釋除疑慮。

【17:51】反修訂《逃犯條例》爭議不斷,警方被質疑8.31在太子站內使用過度武力,「打死人」等謠言四起。立法會議員毛孟靜今日(11日)召開記者會,稱取得一份消防當晚於太子站及油麻地站的行動對話紀錄內部文件,她提出3項疑點,指出警方9月1日凌晨零時15分向救護員表示太子站月台無傷者,惟同一時間有救護員報告站內有10名傷者;另她有醫生朋友指出,若要送院,第一間肯定會考慮送往最近的廣華醫院;第三,油麻地站內傷者已離開後,太子站的救護員才點算傷者,不應把油麻地站的傷者計算在太子站傷者人數中。《明報》網站記者正就事件向消防處查詢,暫未獲回覆。

毛孟靜指出,根據所得的消防行動對話紀錄,9月1日凌晨零時15分,在太子站的一名救護總隊目表示,位於E出口的警員指站內月台並無傷者,拒絕讓救護員入內;但同一時間,一名見習救護主任表示,站內共有10名傷者,其中6人傷勢嚴重。

毛孟靜說,她的一名公立醫院專科醫生朋友認為,警方要求將太子站7名傷者以港鐵專列送到荔枝角站上救護車,是「完全荒謬的做法」,因太子站地面已有救護站,而且若要送傷者到醫院,第一間肯定會考慮送往最近的廣華醫院,第二會考慮位於深水埗的明愛醫院,最後才會考慮瑪嘉烈醫院。

此外,她指出,港鐵油麻地站3名傷者於當晚11時34分時已離開港鐵站,而太子站的救護員11時42分點算傷者。她指出,油麻地站及太子站「完全兩件事可以割切」,「唔可以就咁炒埋一碟」,將油麻地站的傷者計算在太子站傷者人數中。

毛孟靜又說,不接受消防處早前解釋,事發時可能因現場情況混亂、傷者曾移動或衣著相似等,導致出現重複計算傷者人數。她說,救護員處理有大量傷者的事故時,應即場有紀錄卡記錄傷者情況,且事發當晚現場並非有「數以十計、遑論數以百計」的傷者,故不接受消防處稱「數錯(傷者人數)並非不普遍」的說法。

她表示,過去從沒想過自己要質疑消防處的說法或數字,但現時香港「任何有公權力的架構都基本上盡失香港人信任」,她手上亦有不少自行輯錄的「環境證供」,認為若當局不解釋清楚,將永遠留下疑竇。她要求消防處公開現場對話錄音及文字紀錄,要求消防處及警方交代清楚事件,並指出如無意外消防處正常會保留對話錄音一年。

逃犯條例 相關報道:

化學工程師衝突現場取樣本 證催淚煙化學物可殘留達3周

林鄭拒成立獨立調查委員會 郭卓堅提覆核遭高院駁回

國台辦:民進黨邀港獨分子訪台 讓台成避罪天堂

外交部駐港特派員:止暴制亂刻不容緩

「佔旺畫家」潘浩超不准保釋 控方懷疑牽涉其他案件

涉8・29包圍深水埗警署 女生准20萬元保釋赴波蘭作交換生

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 太子站 8.31太子站 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞