港聞

【逃犯條例】化學工程師衝突現場取樣本 證催淚煙化學物可殘留達3周 (13:21)

反修訂逃犯條例》風波至今觸發多場警民衝突,警方自6月起發放逾2000枚催淚彈。一批化學工程師在衝突現場收集樣本研究催淚煙在社區殘留情况,發現催淚煙中引致不適的化學成分CS,可殘留在環境中達兩至三星期。

該團隊在8月18日起,在金鐘、上環、西營盤、九龍灣、深水埗及荃灣,收集200多個物件表面的塵埃樣本作分析。化學工程師李浩基表示,8月18日在上環及西營盤收集樣本後,仍能偵測出CS化學物,而追溯該區上一次放催淚彈已是7月28日,即21日前;他說,警方強調催淚彈殘留時間不長,與其研究結果不符。

李浩基又表示,研究推斷在空氣流通的地方,催淚煙的影響範圍更廣。他舉例,警方在荃灣楊屋道施放催淚彈當日,團隊在直線距離250米外荃灣公園一處單車橋底偵測出CS化學物,但在河背街及眾安街等較窄的街道,礙於空氣不流通而未受影響。他擔心,由於化學物未能以肉眼認出,如有兒童在遊樂場接觸到受影響設施,會影響健康。

李浩基承認是次研究未能測出殘留化學物濃度,亦礙於人手有限未能持續研究,故促請政府檢測受催淚彈影響範圍,並徹底清潔,保障市民安全。

催淚煙 相關報道:

話你知:吃染催淚煙食物 或腹瀉嘔吐

藥劑師倡封葵芳站清潔 警:催淚煙無長遠傷害

化學工程師發聲明促警停用催淚煙(附處理催淚物質建議)

高濃度氣體致呼吸衰竭 催淚彈攻室內可攞命

高危一族:老幼抵抗力弱 催淚煙影響更嚴重

警告 催淚彈(已過期)毒性有幾強?

逃犯條例 相關報道:

林鄭拒成立獨立調查委員會 郭卓堅提覆核遭高院駁回

「佔旺畫家」潘浩超不准保釋 控方懷疑牽涉其他案件

涉8・29包圍深水埗警署 女生准20萬元保釋赴波蘭作交換生

涂謹申憂派警棍釀更多衝突 陳克勤:助嚇退兇徒

相關字詞﹕催淚煙 催淚彈 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 編輯推介

上 / 下一篇新聞