港聞

【逃犯條例】林鄭拒成立獨立調查委員會 郭卓堅提覆核遭高院駁回 (12:20)

反修訂《逃犯條例》風波自6月起引發多場警民衝突,「長洲覆核王」郭卓堅及葉慶祥早前入稟高等法院提司法覆核,指特首林鄭月娥拒絕成立獨立調查委員會為行為失當,不符合公眾合理期望。高等法院法官周家明今(11日)頒下判辭,駁回兩人申請。法官指出,法庭沒有權利指示特首,特首也沒有法律責任成立獨立調查委員會,又指申請人要求法庭下命令成立委員會的做法不合理。法官強調,成立獨立調查委員會與否是政治決定,不應利用司法覆核解決政治問題。

申請人為郭卓堅及葉慶祥,答辯人為特首林鄭月娥。法官周家明在判辭指出,《調查委員會條例》第二章定明,成立獨立調查委員會的權力屬於行政長官,法庭無權任命、指示或強迫行政長官成立獨立調查委員會。周官又指出,特首沒有法律責任成立委員會,「合理期望」來自相關人士的的言辭或行動,但本案沒有有關代表。

周官表示,申請人要求法庭頒下命令,指示政府成立獨立調查委員會,但無明確指出委員會應調查哪項事件,缺少指明的事件,相信委員會將難以正常運作。

周官在判辭中強調,成立獨立調查委員會與否是政治決定,惟解決政治問題非法庭的功能之一。是次申請要是濫用司法程序,必須被駁回。

逃犯條例 相關報道:

涉8・29包圍深水埗警署 女生准20萬元保釋赴波蘭作交換生

涂謹申憂派警棍釀更多衝突 陳克勤:助嚇退兇徒

美兩黨參議員促華府評估對港出口規管

何安達:港鐵回應慢 理據難服眾

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 郭卓堅 葉慶祥 林鄭月娥 司法覆核 長洲覆核王 獨立調查委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞