港聞

【逃犯條例】涂謹申憂派警棍釀更多衝突 陳克勤:助嚇退兇徒 (11:28)

為配合應付反修例示威的「踏浪者行動」,警方向休班警員派發伸縮警棍。立法會保安事務委員會副主席涂謹申今早(11日)出席港台節目,質疑新措施是否意味警員休班也要執行任務,呼籲警員若有不滿要向管理層反映。他說,現時警方信譽不好,日前一名青少年在港鐵大埔墟站遭數名警員追打,令人憂慮警員獲派額外警棍會否更失控,引發更多警民衝突場面。

立法會保安事務委員會主席、民建聯陳克勤接受同一節目訪問時表示,休班警員獲發伸縮警棍有助介入「野貓式」的示威活動,勸止示威者冷靜下來。他提到早前葵涌遇襲警員,認為警員如有裝備在手,不會被斬至如此重傷,又說任何裝備對執法人員都是保障,有助嚇退兇徒,並可協助休班警員處理可控情況,在心理上達到效果。

監警會前成員鄭承隆接受商台節目訪問,他以元朗7・21事件為例,指衝突期間,曾有兩名持槍軍裝警員離開要求增援,相信手持警棍的警員更無法制止類似情況。鄭承隆認為,伸縮警棍用法在於保障自己及旁人安全,坦言可以的話自己不會帶警棍出街,因對處理衝突幫助不大,又要擔心遺失警棍。他呼籲警方交代派發伸縮警棍想達至的目標,讓市民釋懷。

警方推出10條WhatsApp熱線供市民匿名「報料」,涂謹申認為,有關措施只會「畀人玩」,警方接獲情報後需判斷是否展開調查,並要承受遺漏所帶來的責任,他形容措施是「做又死,唔做又死」。鄭承隆認為,WhatsApp報料會導致「篤灰」現象。

逃犯條例 相關報道:

何安達:港鐵回應慢 理據難服眾

黃之鋒晤德外長 倡德版「香港人權民主法案」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 踏浪者行動 伸縮警棍 涂謹申 陳克勤 編輯推介

上 / 下一篇新聞