港聞

【逃犯條例】何以休班警配警棍?謝振中反問:現時社會為何有人如此暴力 (19:30)

反修訂逃犯條例》觸發警民衝突,警方表示為配合「踏浪者」行動,警員會獲發伸縮警棍,休班期間有需要時可執行職務。警方今日(10日)在記者會上表示,休班警員使用警棍時要盡可能向對方發出警告,達到目的後要立即停止使用,且使用後要記錄,解釋使用警棍的理由等,強調警員須為使用任何武力負責。

被問到為何警員休班也要配備警棍,警察公共關係科總警司謝振中說,「是否應反問現在的社會為何有人如此暴力」,令休班警需要配備警棍,重申警員使用武力要負責任,匯報亦是對他們的保護,「他們不會不做」。

警:休班警遇緊急情況 可更有效保護市民

行動科高級警司汪威遜稱,休班警員獲配裝備並非新鮮事,例如刑偵警員一直是24小時佩槍;近期示威者暴力升級,有需要為警員添置適當裝備,休班時如遇緊急情況,可更有效保護市民。

用警棍後會記錄

汪威遜強調,休班警員執行職務時會視作執勤,在可行情況下盡快表露身分,出示委任證,使用警棍後需要匯報。有記者問到如何保證休班警員使用警棍後會記錄,汪威遜回應稱今時今日一旦有警員拿出警棍,市民會見到,不相信警員會以為拿出警棍打人後沒人會知道。

伸縮警棍 相關報道:

消息:休班警獲發伸縮警棍 需遵從《警察通例》使用

質疑休班警獲發警棍理由 涂謹申憂增加衝突機會

逃犯條例 相關報道:

美前防長馬蒂斯︰華府至少應在道德上支持港示威者

涉九龍文理書院揮舞鎅刀 65歲漢被控傷人不准保釋

警設10條反暴力WhatsApp報料熱線

相關字詞﹕伸縮警棍 休班警 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞