港聞

【逃犯條例】涉咬警員手指 示威者被加控公眾地方擾亂秩序罪 (19:00)

7月14日沙田區反修訂《逃犯條例》示威引發的警民衝突,港大應屆畢業生涉咬斷警員手指,早前在沙田裁判法院被控一項襲警罪、兩項有意圖傷人罪及一項未能在規定下出示身分證明文件罪,案件今(10日)在沙田裁判院再提堂。控方透露,律政司將加控被告多一項公眾地方內擾亂秩序行為罪,並將案件轉介區域法院審訊。裁判官應控方要求將案件押後下月8日再訊,以待準備轉介到區域法院審訊的文件,另批准辯方要求剔除被告宵禁令,批准被告繼續保釋候訊。

現年22歲的被告杜啟華身穿灰色西裝應訊,離開法院時和數十名市民高喊「光復香港,時代革命」等口號。

控方在庭上透露,已索取律政司指示,將增加被告一項違反《公安條例》第17B條「公眾地方內擾亂秩序行為」的控罪,和其餘四項控罪一併處理。控方透露被告當日曾由高處投擲物件,危害地下警員、記者及示威者的安全。

辯方申請剔除被告的宵禁令及禁足令,辯方又透露,被告已找到巿場推廣助理的新工作,即使控方新增一項公眾地方擾亂秩序罪,控罪只針對被告案發當日在新城市廣場的行為,案件審訊需時一年半載,無必要過份箝制被告的自由。

署理主任裁判官高偉雄表示,考慮到被告杜啟華將新增一項控罪,將維持其禁足令,不得踏足沙田新城市廣場,但剔除其宵禁令,每周向警署報到的次數由4次減至3次,並下令將案件押後至下月8日再訊,以準備文件轉至區域法院。

原有的4項控罪指,被告於7月14日晚上9時53分至9時55分之間,在沙田新城市廣場第一期L3層「LONGCHAMP」及「COACH」店舖外,襲擊警員葉卓軒,並意圖使高級警司梁子健和偵緝警長梁啟業身體受嚴重傷害。被告亦被控於同日,未能在警員陸健明規定下,出示身分證明文件以供查閱。

逃犯條例 相關報道:

質疑休班警獲發警棍理由 涂謹申憂增加衝突機會

美前防長馬蒂斯︰華府至少應在道德上支持港示威者

涉九龍文理書院揮舞鎅刀 65歲漢被控傷人不准保釋

警設10條反暴力WhatsApp報料熱線

8‧31驅記者離太子站 警稱「非一般罪案現場」不適合採訪

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警察 新城是廣場 沙田 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞