港聞

憂青年自殺率回升 葉兆輝籲市民轉傳資訊前三思 (17:30)

今天(10日)是「世界防止自殺日」,香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心總監葉兆輝公布,最新估測出2018年香港自殺率是12.2,較2017年的12.8稍低,而15至24歲青少年的自殺率由2017年的10.4降至2018年9.5。但他指近期社會氣氛緊張,加上網絡不斷流傳各項「手動傳」的虛假資訊,容易煽動青年情緒,若情况持續,擔心今年青年自殺率會回升,呼籲市民轉傳資訊時要三思。

根據死因裁判法庭提供數據,研究中心估測去年香港自殺率是12.2,即每10萬人中有12.2人死於自殺。而男女自殺率均告微跌,連一向自殺率高企的高齡人士自殺率亦微降至27.1。而最常見的自殺方法依舊是跳樓,其次是燒炭和上吊。

24小時情緒支援服務網上平台「Open噏」,服務對象是11至35歲青年,平台的臨床督導主任周文慧指出自去年10月起,服務了逾1.4萬個案,以女性使用者居多。「Open噏」義工麥詠宜指,近期輔導不少因政見不同而家庭關係變緊張的親友,她會提醒他們「莫忘初衷」,記住那份出於家人的關愛,「可能父母不同意子女做法,是出於關心,所以應該坦誠講出感受」。

世界衛生組織亦於昨日(9日)表示,現時每40秒便有一人死於自殺,然而全球只有38個國家制定了自殺預防策略,呼籲所有國家以可持續方式,將行之有效的自殺預防策略納入其衛生和教育規劃,以預防可避免的死亡。

其他報道︰胸襲幼園教師後竊笑離開 網店東主非禮罪成判囚兩年

其他報道︰凱莉山遭入稟追討逾2500萬元租金雜費

其他報道︰越野賽失蹤選手 九肚山斜坡尋回證不治

其他報道︰天后廟道男子半身著火送院亡

相關字詞﹕世界防止自殺日 自殺率 情緒支援 編輯推介

上 / 下一篇新聞