港聞

【逃犯條例】質疑休班警獲發警棍理由 涂謹申憂增加衝突機會 (17:15)

立法會保安事務委員會副主席、民主黨立法會議員涂謹申表示,警方內部通告指出為配合「踏浪者」行動需要,批准警員獲發伸縮警棍,令他擔心警民關係更緊張,增加衝突機會,令更多市民「個頭被人扑濕」,要求警方解釋休班警獲發警棍的必須性。

涂謹申今日(10日)見記者表示,警方說此做法與「踏浪者」行動需要有關,他估計是與香港人近日大規模集會抗爭有關。他稱,雖然休班警與正常警察有一樣權力,但一般休班警不會獲發武器,他質疑派發警棍予休班警「是否期望休班時都繼續『踏浪』?是喬裝做臥底?是否見到同事有行動繼續去幫手?」或有特別任務。

他表示,警方近日在市民心中的信譽「低得不得了」,市民認為警方行使過分武力,若有市民知道該人是休班警,講了難聽或冒犯說話,而休班警配有警棍,可能會增加衝突機會。

涂謹申指出,若說警方擔心休班警安全而配備警棍,這並非警方內部通告所說的原因,冀警方盡快澄清;雖然警方說使用警棍前會表明身分,但警方有時又稱趕不及說明身分,故令人擔心。

伸縮警棍 相關報道:

消息:休班警獲發伸縮警棍 需遵從《警察通例》使用

何以休班警配警棍?謝振中反問:現時社會為何有人如此暴力

逃犯條例 相關報道:

海麗邨居民叫口號起爭執 24歲男涉普通襲擊被捕

港鐵公開8‧31太子站閉路電視部分畫面

林鄭月娥︰羅范椒芬言論僅其個人立場 籲市民核實假消息謠言 本月內走入社區安排對話

相關字詞﹕伸縮警棍 涂謹申 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞